Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Grauburgunder

Grauburgunder ist eine Rebsorte, die bereits vor mehreren Jahrhunderten durch eine Mutation der Spätburgunder-Traube entstanden ist. Seinen Weg nach Deutschland fand der Pinot Grigio, wie der Grauburgunder in Italien genannt wird, vermutlich über Ungarn und die Schweiz, wo er am Bodensee angebaut wurde.

Mehr lesen
Grauburgunder
Typ
Weißwein (25) Perlwein (1)
Land
Deutschland (15) Italien (7) Neuseeland (2) Österreich (2)
Region
Top Ergebnisse
Pfalz (8) Nahe (3) Baden (3) Emilia-Romagna (2) Südtirol (2)
Von A bis Z
Abruzzen (1) Baden (3) Emilia-Romagna (2) Marlborough (1) Nahe (3) Nelson (1) Pfalz (8) Rheinhessen (1) Steiermark (2) Südtirol (2) Venetien (2)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Cabernet Sauvignon (140) Chardonnay (108) Merlot (101) Syrah (92) Riesling (83)
Von A bis Z
Aglianico (11) Alfrocheiro (2) Alicante (1) Alicante Bouschet (3) Arinto (1) Auxerrois (1) Barbera (13) Bastarda Negro (4) Biancolella (1) Blaufränkisch (3) Bonarda (1) Bourboulenc (1) Brancellao (1) Cabernet Dorsa (1) Cabernet Franc (52) Cabernet Sauvignon (140) Caiño Longo (1) Caladoc (3) Callet (1) Canaiolo (3) Cannonau (2) Carignan (10) Carménère (11) Cesanese (3) Chardonnay (108) Chasselas (1) Chenin Blanc (22) Ciliegiolo (2) Cinsault (25) Clairette (3) Clairette Blanche (1) Colorino (2) Cortese (3) Corvina (7) Corvinone (4) Counoise (1) Dolcetto (3) Espadeiro (1) Falanghina (2) Fiano (3) Frühburgunder (1) Furmint (2) Gaglioppo (1) Gamay (5) Garnacha (19) Garnacha Blanca (1) Garnacha Tinta (2) Garnacha Tintorera (1) Garró (1) Gelber Muskateller (3) Gewürztraminer (5) Giognier (1) Glera (11) Gouveio (1) Graciano (23) Grauburgunder (17) Greco Bianco (2) Grenache (74) Grenache Blanc (7) Grenache Gris (4) Grenache Noir (9) Grüner Veltliner (17) Hárslevelű (1) Hondarribi Zuri (3) Insolia (1) Inzolia (1) Kadarka (1) Lagrein (2) Lemberger (1) Listán Negro (1) Loureiro (2) Macabeo (2) Macabeu (1) Malbec (25) Malvasia (1) Malvasia Nera (2) Malvasia Puntinata (1) Marsanne (1) Marselan (1) Mataro (4) Maturana Blanca (1) Mauzac (3) Mavrodaphne (1) Mazuelo (13) Mencía (6) Merlot (101) Molinara (2) Monastrell (4) Montepulciano (10) Moscatel de Alejandría (1) Moscatello Selvatico (1) Moscato Bianco (4) Mourvèdre (34) Müller-Thurgau (4) Muscardin (1) Muscat (1) Muscat à Petits Grains (1) Muskateller (6) Nebbiolo (15) Negroamaro (7) Nerello Cappuccio (3) Nerello Mascalese (7) Nero d'Avola (4) Nero di Troia (1) Neuburger (1) Obeidy (1) Oseleta (1) Palomino (3) Palomino Fino (3) Passulara (1) Pecorino (1) Pedernâ (1) Pedro Giménez (1) Pedro Ximénez (1) Perera (1) Petit Manseng (1) Petit Verdot (39) Petite Sirah (4) Picpoul (2) Pinot Bianco (3) Pinot Blanc (4) Pinot Grigio (8) Pinot Gris (1) Pinot Meunier (15) Pinot Nero (2) Pinot Noir (65) Pinotage (7) Portugieser (1) Primitivo (17) Riesling (83) Rolle (7) Rondinella (7) Rosenmuskateller (1) Roter Traminer (1) Rotgipfler (1) Roussanne (3) Ruby Cabernet (1) Rukatac (1) Samsó (1) Sangiovese (49) Sangiovese Grosso (1) Sankt Laurent (3) Saperavi (1) Sauvignon Blanc (81) Scheurebe (2) Sémillon (15) Shiraz (54) Silvaner (3) Sousão (3) Sousón (1) Spätburgunder (10) Susumaniello (2) Sylvaner (1) Syrah (92) Tannat (3) Tempranillo (44) Terret Noir (1) Tibouren (2) Tinta Amarela (2) Tinta Barocca (3) Tinta Cão (1) Tinta de Toro (4) Tinta Francis (1) Tinta Roriz (8) Tinto Cão (2) Torontel (1) Torrontés (1) Touriga Franca (5) Touriga Francesa (1) Touriga Francesca (1) Touriga Nacional (10) Trajadura (1) Traminer (4) Trebbiano (2) Trebbiano di Lugana (7) Verdejo (1) Verdelho (1) Vermentino (4) Viognier (12) Viosinho (1) Viura (4) Weißburgunder (18) Welschriesling (3) Xinomavro (1) Zierfandler (1) Zinfandel (8) Zuckerrohr (1) Zweigelt (3)
Stil
Top Ergebnisse
Fruchtig (15) Frisch (13) Elegant (9) Mineralisch (4) Mild (4)
Von A bis Z
Elegant (9) Frisch (13) Fruchtig (15) Harmonisch (3) Komplex (3) Mild (4) Mineralisch (4) Opulent (1)
Food Match
Top Ergebnisse
Geflügel (14) Fisch (11) Meeresfrüchten (7) mildem Käse (3) gegrilltem Gemüse (3)
Von A bis Z
Antipasti (2) Aperitif (1) Blauschimmelkäse (1) Curry (1) feinen Fleisch- und Wurstwaren (2) Fisch (11) Geflügel (14) gegrilltem Gemüse (3) Kalbsfleisch (1) kräftigem Käse (1) Lammfleisch (1) Meeresfrüchten (7) mildem Käse (3) Pasta (2) Pilze (2) Pizza & Pasta (3) Rindfleisch (1) Risotto (2) Salat (3) Schweinefleisch (3) Spargel (2) Süßwasserfisch (1) Wild (1)
Weingut
Top Ergebnisse
Bicking & Bicking (3) Weingut Karl Pfaffmann (2) Stefan Meyer (2) Weingut Meier (2) Cantine Leonardo da Vinci (2)
Von A bis Z
Bicking & Bicking (3) Cantina Tollo (1) Cantine Leonardo da Vinci (2) Dr. Heger (1) Hannes Sabathi (2) Kellerei Kurtatsch (1) Kolonne Null (1) Marisco Vineyards (1) Nals Margreid (1) Salwey (1) Seifried Estate (1) Società Agricola Bollina (2) Stefan Meyer (2) Weingut Bischel (1) Weingut Faubel (1) Weingut Karl Pfaffmann (2) Weingut Meier (2) Weingut Neiss (1)
Preis
Bis 8€ (2) 8 bis 10€ (8) 10 bis 20€ (12) Über 50€ (4)
Grauburgunder
Pinot Grigio
Pinot Gris
Zurücksetzen
26 Produkte
  • Luca Maroni - 96
Cantine Leonardo da Vinci Pinot Grigio 'Dama con l’Ermellino' 2021
Pinot Grigio 'Dama con l’Ermellino' 2021
Cantine Leonardo da Vinci
Weißwein • Italien • Emilia-Romagna
 
  • discovery_at
Kurtatsch Pinot Grigio 'Clivus Sol' Alto Adige 2020
Pinot Grigio 'Clivus Sol' Alto Adige 2020
Kellerei Kurtatsch
Weißwein • Italien • Südtirol
  • Berliner Wein Trophy -
Cantina Tollo Senza Tempo Pinot Grigio 2021
Senza Tempo Pinot Grigio 2021
Cantina Tollo
Weißwein • Italien • Abruzzen
  • A la Carte - 94.5
Hannes Sabathi Grauburgunder Erste STK-Lage Ried Jägerberg Südsteiermark 2019
Grauburgunder Erste STK-Lage Ried Jägerberg Südsteiermark 2019
Hannes Sabathi
Weißwein • Österreich • Steiermark
  • discovery_at
Weingut Meier Ordensgut Grauburgunder Pfalz 2020
Ordensgut Grauburgunder Pfalz 2020
Weingut Meier
Weißwein • Deutschland • Pfalz
  • discovery_at
12er-Set Weingut Meier Ordensgut Grauburgunder Pfalz 2020
12er-Set Ordensgut Grauburgunder Pfalz 2020
Weingut Meier
Weißwein • Deutschland • Pfalz
  • exclusive_at
12er-Set Stefan Meyer Grauburgunder 'Fass 08' 2021 - Bio
12er-Set Grauburgunder 'Fass 08' 2021 - Bio
Stefan Meyer
Weißwein • Deutschland • Pfalz
  • exclusive_at
12er-Set Weingut Bicking & Bicking Donnerschlag! Grauburgunder trocken 2021
12er-Set Donnerschlag! Grauburgunder trocken 2021
Bicking & Bicking
Weißwein • Deutschland • Nahe
  • Luca Maroni - 97
Bollina Curtis Nova Pinot Grigio delle Venezie 2020
Curtis Nova Pinot Grigio delle Venezie 2020
Società Agricola Bollina
Weißwein • Italien • Venetien
  • best_buy_at
Cantine Leonardo da Vinci Pinot Grigio 'Dama con l’Ermellino' 2020
Pinot Grigio 'Dama con l’Ermellino' 2020
Cantine Leonardo da Vinci
Weißwein • Italien • Emilia-Romagna
 
  • Luca Maroni - 97
9+3-Set Bollina Curtis Nova Pinot Grigio delle Venezie 2020
9+3-Set Curtis Nova Pinot Grigio delle Venezie 2020
Società Agricola Bollina
Weißwein • Italien • Venetien
  • discovery_at
Faubel Grauburgunder Réserve trocken 2020
Grauburgunder Réserve trocken 2020
Weingut Faubel
Weißwein • Deutschland • Pfalz
  • main_badge_at
Karl Pfaffmann Grauburgunder Réserve 'Lebenswerk' trocken 2020
Grauburgunder Réserve 'Lebenswerk' trocken 2020
Weingut Karl Pfaffmann
Weißwein • Deutschland • Pfalz
  • exclusive_at
Stefan Meyer Grauburgunder 'Fass 08' 2021 - Bio
Grauburgunder 'Fass 08' 2021 - Bio
Stefan Meyer
Weißwein • Deutschland • Pfalz
  • tipp_at
Neiss Grauburgunder Kindenheimer Grafenstück trocken 2020
Grauburgunder Kindenheimer Grafenstück trocken 2020
Weingut Neiss
Weißwein • Deutschland • Pfalz
  • best_buy_at
Karl Pfaffmann Grauburgunder 'Lebenswerk' trocken 2021
Grauburgunder 'Lebenswerk' trocken 2021
Weingut Karl Pfaffmann
Weißwein • Deutschland • Pfalz
  • best_buy_at
Weingut Bicking & Bicking Donnerschlag! Grauburgunder trocken 2021
Donnerschlag! Grauburgunder trocken 2021
Bicking & Bicking
Weißwein • Deutschland • Nahe
  • discovery_at
Bischel Grauburgunder 'vom Urgestein' trocken 2020
Grauburgunder 'vom Urgestein' trocken 2020
Weingut Bischel
Weißwein • Deutschland • Rheinhessen
  • Falstaff - 90
Weingut Bicking & Bicking Blanc de Blanc trocken 2019
Blanc de Blanc trocken 2019
Bicking & Bicking
Weißwein • Deutschland • Nahe
  • best_buy_at
Hannes Sabathi Grauburgunder Gamlitz 2020
Grauburgunder Gamlitz 2020
Hannes Sabathi
Weißwein • Österreich • Steiermark
  • exclusive_at
Salwey Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2018
Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2018
Salwey
Weißwein • Deutschland • Baden
  • best_buy_at
Kolonne Null 'Cuvée Blanc No. 01 Prickelnd'
'Cuvée Blanc No. 01 Prickelnd'
Kolonne Null
Perlwein • Deutschland • Baden
  • James Suckling - 90
Nals Margreid Pinot Grigio 'Hill' Alto Adige 2020
Pinot Grigio 'Hill' Alto Adige 2020
Nals Margreid
Weißwein • Italien • Südtirol
  • Falstaff - 92
Marisco 'The Ned' Pinot Grigio 2020
'The Ned' Pinot Grigio 2020
Marisco Vineyards
Weißwein • Neuseeland • Marlborough

Grauburgunder, Pinot Grigio, Ruländer und Co.

Die Rebsorte Grauburgunder ist bereits vor mehreren Jahrhunderten durch eine Mutation der Spätburgunder-Traube entstanden. Seinen Weg nach Deutschland fand der Pinot Grigio, wie der Grauburgunder in Italien genannt wird, vermutlich über Ungarn und die Schweiz, wo er am Bodensee angebaut wurde.

In Deutschland erhielt der Grauburgunder-Anbau zusätzlichen Auftrieb, als der Kaufmann Johann Seger Ruland Anfang des 18. Jahrhunderts in einem verwilderten Garten in Speyer die Traube gleichsam neu entdeckte, in größerem Stil vermehrte und unter dem Namen Speirer vertrieb. Später setzte sich dann auch die Bezeichnung Ruländer durch. Nach deutschem Weingesetz sind für diese Rebe die Bezeichnungen Ruländer, Grauburgunder und Grauer Burgunder zugelassen. In Frankreich ist er als Pinot Gris bekannt.

Internationale Rebsorte Grauburgunder: vom Burgund in die Welt

Wenn auch so manches Detail in der Geschichte der Rebsorte Grauburgunder nicht ganz gesichert ist: Fest steht, dass die Rebe in zahlreichen Anbaugebieten West-, Mittel- und Südosteuropas bereits seit mehreren Jahrhunderten verbreitet ist, sehr gute Weine erbringt und durch ihren Erfolg auch weltweit angebaut wird.

Insgesamt wächst Grauer Burgunder auf ca. 15.000 Hektar Rebflächen. In Deutschland wird fast ein Drittel der gesamten Weltproduktion von Grauburgunder angebaut. Besonders beliebt ist Grauburgunder in Baden, in der Pfalz, in Rheinhessen und an der Nahe.

Die wichtigsten Anbauregionen erstrecken sich gleichsam in einem großen Bogen von Luxemburg, dem Elsass und der Westschweiz über die deutschen Anbaugebiete, Österreich und Norditalien, dann weiter über die Slowakei, Ungarn und Slowenien bis nach Südosteuropa hinunter. Deutschland und Italien sind von der Menge des erzeugten Weines her die wichtigsten europäischen Anbauländer für Grauburgunder, während das Elsass als Heimat der hochwertigsten europäischen Weine aus dieser Rebsorte gilt.

Doch die Erfolgsgeschichte des Grauburgunder geht noch weiter, denn wie so viele andere hochwertige Rebsorten hat auch er inzwischen den Weg in überseeische Weinbauländer gefunden und ist heute sowohl in Nord- und Südamerika als auch in Australien, Neuseeland und sogar Südafrika anzutreffen!

Grauburgunder: Aussehen und Eigenschaften

Aufgrund der erwähnten engen Verwandtschaft ähneln Grauburgunder-Trauben optisch sehr stark denen der Spätburgunder-Rebe, so dass beide Sorten oft kaum voneinander zu unterscheiden sind. Die meisten Grauburgunder-Trauben sind mittelgroß und haben eine walzenartige, zuweilen auch eine rundere, zapfenartige Form.

Die Beeren entwickeln rasch eine rötliche, relativ dunkle Farbe, die mit zunehmender Reife dann immer mehr graublaue Nuancen zeigt. Erstaunlich ist das breite Spektrum an Farbtönen, das Grauburgunder-Beeren im Reifestadium aufweisen können. Es reicht von Rot über Kupfer bis hin zu Blaurot und Grau. Dabei kann es sogar vorkommen, dass alle diese Farbabstufungen innerhalb einer einzigen Traube zu finden sind!

Da die Beeren recht dicht nebeneinander stehen, können sich sehr leicht Pilze auf ihnen ausbreiten, eine Tatsache, die aber durchaus gute Seiten haben kann, denn auch Botrytis cinerea - der die begehrte Edelfäule hervorrufende und daher vor allem im Herbst oft erwünschte Schimmelpilz - kann sich hier rasch und großflächig ansiedeln.

Ansonsten handelt es sich beim Grauburgunder um eine relativ robuste Rebsorte, die nicht sehr empfindlich gegen Frost und auch wenig anfällig für Krankheiten ist. Was Klima und Standort betrifft, so ist die Grauburgunder-Rebe genügsam; sie gedeiht am besten in gemäßigten Klimazonen und bevorzugt tiefgründige Löss-, Lehm- und Kalkböden.

Grauburgunder-Geschmack: sanft aromatisch

Die Bandbreite der Weintypen und deren Geschmack, die aus der Grauburgunder-Traube erzeugt werden, ist sehr umfangreich, sie reicht von leichten Konsumweinen über gehaltvolle trockene Erzeugnisse bis hin zu edelsüßen Tropfen und Schaumweinen. Typische Grauburgunder-Weine von guter Qualität sind extrakt- und körperreich mit einem relativ hohen Alkoholgehalt. Ihre Weinsäure ist nur mäßig ausgeprägt und von mildem Charakter.

Die Weine sind aufgrund des dunklen Fruchtfleisches der Beeren meist von einer kräftigen gelben Farbe, in der sich zuweilen bräunliche oder rötliche Reflexe zeigen können. Das Bouquet von Grauburgunder ist in der Regel eher zurückhaltend, und auch ihr Geschmack ist sanft aromatisch. Aromen von Grauburgunder erinnern an frische gelbe Früchte wie Apfel oder Birne sowie häufig auch an Zitrusfrüchte.

Schwerere Tropfen, wie sie zum Beispiel im Elsass oder in Übersee aus dieser Rebsorte erzeugt werden, können auch Noten von intensiver schmeckenden Früchten wie Pfirsich, Ananas oder Mango aufweisen. Weitere für Grauburgunder charakteristische Aromen sind Nüsse, Mandeln und Gewürze sowie ein leicht rauchiger Ton. Süßere Weintypen zeigen zusätzlich oftmals noch feine Honignoten.

Ausbauvarianten von Grauburgunder

Beim Ausbau von Grauburgunder-Weinen findet man die verschiedensten Varianten: Je nach Traubenqualität und angestrebtem Weinstil werden sie entweder im Stahltank, im großen Holzfass oder im Barrique ausgebaut, wobei zuweilen mehrere dieser Möglichkeiten miteinander kombiniert werden.

Leichte Grauburgunder-Weine, die aus frisch reifen Trauben gewonnen werden und für den baldigen Genuss bestimmt sind, reifen normalerweise ausschließlich im Stahltank, da auf diese Weise Frische und Fruchtigkeit am besten erhalten bleiben.

Grauburgunder-Trauben, die voll ausreifen durften und konnten, verfügen dagegen in der Regel über genügend Statur, um dem Ausbau in großen Holzfässern oder auch in kleinen Barriquefässern standhalten zu können. Meist lassen die Kellermeister allerdings nur einen Teil des Weins im Barrique reifen und mischen ihn anschließend wieder mit dem restlichen Wein, der keinen Eichenholzkontakt hatte. Oder der gesamte Wein kommt ins Barriquefass – jedoch nur für wenige Monate. Das Geschmacksprofil von Grauburgunder ist großartig unterschiedlich - Zeit, tolle Grauburgunder zu genießen!