Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Cabernet Sauvignon

Die dunkle Cabernet Sauvignon-Traube gehört international zu den wichtigsten Edelreben für Rotwein. Berühmt wurde sie zunächst durch den roten Bordeaux-Wein, in den sie zusammen mit der Merlot-Traube eingeht. Seit den 1970er Jahren trägt reinsortiger Cabernet Sauvignon-Wein aus Ländern der Neuen Welt zusätzlich noch zum hohen Renommee der Edelrebe bei. Heute ist Cabernet Sauvignon in Chile, Kalifornien und Südafrika die meistangebaute Rotweinsorte.

Mehr lesen
Cabernet Sauvignon
Typ
Rotwein (76) Weißwein (2) Rosé (1)
Land
Top Ergebnisse
Italien (14) USA (12) Südafrika (10) Frankreich (10) Spanien (9)
Von A bis Z
Argentinien (2) Australien (8) Chile (6) China (4) Deutschland (4) Frankreich (10) Italien (14) Spanien (9) Südafrika (10) USA (12)
Region
Top Ergebnisse
Toskana (11) Kalifornien (10) Bordeaux (8) Stellenbosch (7) Ning Xia (4)
Von A bis Z
Apulien (1) Aragonien (3) Bordeaux (8) Colchagua Valley (2) Côtes de Gascogne (1) Kalifornien (10) Kastilien-La Mancha (3) Katalonien (2) Langhorne Creek (2) McLaren Vale (2) Mendoza (1) Ning Xia (4) Pfalz (4) Provence (1) Sizilien (2) South Australia (2) South Eastern Australia (1) Stellenbosch (7) Swartland (1) Toskana (11) Valle Central (3) Valle de Maipo (1) Valle de Uco (1) Vino de Pago (1) Washington State (2) Western Australia (1) Western Cape (2)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Cabernet Sauvignon (79) Chardonnay (75) Syrah (64) Merlot (64) Riesling (54)
Von A bis Z
Aglianico (6) Albariño (2) Barbera (8) Bastarda Negro (1) Biancu Gentile (1) Blaufränkisch (5) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (26) Cabernet Sauvignon (79) Canaiolo (1) Carignan (14) Cariñena (5) Carménère (9) Cesanese (1) Chardonnay (75) Chenin Blanc (10) Cinsault (13) Clairette (3) Colombard (1) Corinto (1) Cortese (2) Corvina (5) Corvinone (2) Counoise (3) Dolcetto (2) Dornfelder (1) Fiano (2) Friulano (1) Furmint (1) Gamay (2) Garnacha (16) Garnacha Tinta (2) Garnacha Tintorera (1) Garró (1) Gewürztraminer (1) Glera (4) Godello (1) Graciano (14) Grauburgunder (4) Greco Bianco (1) Grenache (46) Grenache Blanc (3) Grüner Veltliner (8) Hárslevelű (1) Insolia (1) Inzolia (1) Kabar (1) Loureiro (1) Magliocco (1) Malbec (16) Malvasia Nera (5) Marsanne (3) Maturana Tinta (2) Mazuelo (7) Mencía (3) Merlot (64) Monastrell (2) Montepulciano (3) Moscatel de Alejandría (1) Moscatello Selvatico (1) Mourvèdre (22) Müller-Thurgau (1) Muscadelle (1) Muskateller (1) Nebbiolo (10) Negroamaro (5) Nero d'Avola (7) Nero di Troia (1) Oseleta (3) Palomino Fino (1) Parellada (1) Passulara (1) Petit Verdot (14) Petite Sirah (9) Pinot Bianco (1) Pinot Blanc (2) Pinot Grigio (5) Pinot Gris (1) Pinot Meunier (14) Pinot Noir (47) Pinotage (5) Portugieser (1) Primitivo (10) Riesling (54) Rolle (1) Rondinella (5) Roter Traminer (1) Roussanne (6) Ruby Cabernet (1) Samsó (1) Sangiovese (30) Sangiovese Grosso (1) Sankt Laurent (1) Sauvignon Blanc (40) Scheurebe (2) Sémillon (6) Shiraz (25) Silvaner (1) Sousão (1) Spätburgunder (9) Syrah (64) Tannat (3) Tempranillo (28) Tinta Amarela (3) Tinta Barocca (4) Tinta Cão (2) Tinta de Toro (1) Tinta Roriz (6) Tinto Cão (2) Torrontés (1) Touriga Franca (9) Touriga Nacional (9) Trebbiano di Lugana (1) Treixadura (1) Ugni Blanc (1) Vaccarese (1) Verdelho (1) Vermentino (1) Viognier (12) Weißburgunder (3) Zinfandel (10) Zweigelt (4)
Stil
Top Ergebnisse
Kraftvoll (37) Komplex (29) Opulent (28) Fruchtig (18) Elegant (13)
Von A bis Z
Elegant (13) Fassbetont (8) Frisch (3) Fruchtig (18) Harmonisch (11) Komplex (29) Kraftvoll (37) Mild (7) Mineralisch (1) Opulent (28) Reif (3)
Food Match
Top Ergebnisse
Rindfleisch (30) Lammfleisch (30) Wild (15) gegrilltem Gemüse (14) Schmorbraten (12)
Von A bis Z
Antipasti (3) asiatischer Küche (1) Eintopf (3) Ente (1) feinen Fleisch- und Wurstwaren (3) Fisch (2) Geflügel (1) gegrilltem Fisch (1) gegrilltem Gemüse (14) Gemüse (2) Grillfleisch (12) kräftigem Käse (12) Lammfleisch (30) mildem Käse (2) Pasta (5) Pilze (3) Pizza & Pasta (6) Rindfleisch (30) Risotto (1) Schmorbraten (12) Schweinefleisch (2) Wild (15)
Weingut
Top Ergebnisse
Francis Ford Coppola (4) Emil Bauer & Söhne (4) Enate (3) Warwick Estate (3) Château Changyu Moser XV (3)
Von A bis Z
Anakota Winery (1) Antinori (2) Antinori - Haras de Pirque (1) Bellevue-Seillan (1) Ben Glaetzer Wines (1) Bernardeschi (1) Bodega Los Aljibes (3) Bodega Lurton (1) Boekenhoutskloof (1) Campo alle Comete (1) Casa Vinicola Botter (1) Celler de Capçanes (2) Charles Smith - Charles Smith Wines (1) Château Boutisse (2) Château Changyu Moser XV (3) Château du Taillan (1) Château Moulin de Tricot (1) Château Recougne (1) Chateau Saint-Aubin (1) Château Sansonnet (1) Chateau Ste. Michelle (1) Château Tour Saint-Fort (1) Clos Apalta Winery (1) Colomba Bianca (1) Commanderie de La Bargemone (1) Corte Medicea (1) Delheim (1) Emil Bauer & Söhne (4) Enate (3) Fortress Winery (1) Francis Ford Coppola (4) Hardys Wine (1) Heartland Wines (2) Houghton (1) Kay Brothers Amery Vineyard (1) Kleine Zalze Wines (1) Mitolo Wines (1) Montes Alpha (1) Murphy-Goode Winery (1) Olifantsberg Wines (2) Pago Aylés (1) Penfolds (1) Poggio al Tufo (1) Primus Wines (1) Robert Mondavi - Woodbridge (1) Rocca delle Macìe (1) Rust en Vrede Estate (2) Scheid Family Wines (1) Shafer (1) Società Agricola Bollina (1) Tenuta Canonica a Cerreto (1) Tenuta di Arceno (1) Tenuta di Capraia (1) Tua Rita (1) Viña Carmen (1) Viña Cobos (1) Viña La Reserva de Caliboro (1) Warwick Estate (3)
Preis
8 bis 10€ (4) 10 bis 20€ (41) 20 bis 30€ (17) 30 bis 50€ (8) Über 50€ (9)
Cabernet Sauvignon
Zurücksetzen
79 Produkte
 
  • discovery_at
  • promotion_48p_at
Pierre Seillan 'Bellevue Seillan' 2013
'Bellevue Seillan' 2013
Bellevue-Seillan
Rotwein • Frankreich • Côtes de Gascogne
  • Platter's Wine Guide - 5
Rust en Vrede 'Estate' Stellenbosch 2016
'Estate' Stellenbosch 2016
Rust en Vrede Estate
Rotwein • Südafrika • Stellenbosch
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
Kay Brothers Cabernet Sauvignon 'Cuthbert' McLaren Vale 2016
Cabernet Sauvignon 'Cuthbert' McLaren Vale 2016
Kay Brothers Amery Vineyard
Rotwein • Australien • McLaren Vale
  • Luca Maroni - 99
Colomba Bianca 'Quarantanni' Rosso Riserva Sicilia 2017
'Quarantanni' Rosso Riserva Sicilia 2017
Colomba Bianca
Rotwein • Italien • Sizilien
  • Robert Parker's Wine Advocate - 92
Bodega Los Aljibes 'Aljibes' 2007
'Aljibes' 2007
Bodega Los Aljibes
Rotwein • Spanien • Kastilien-La Mancha
  • best_buy_at
Rocca delle Macìe Chianti Riserva 2016
Chianti Riserva 2016
Rocca delle Macìe
Rotwein • Italien • Toskana
 
  • James Halliday's Australian Wine Companion - 95
  • wine_of_the_week_at
Hardys Cabernet Sauvignon Heritage Reserve Bin 'HRB' 2016
Cabernet Sauvignon Heritage Reserve Bin 'HRB' 2016
Hardys Wine
Rotwein • Australien • South Eastern Australia
  • IWC - 95
Pago Aylés 'Cuesta del Herrero' Vino de Pago 2018
'Cuesta del Herrero' Vino de Pago 2018
Pago Aylés
Rotwein • Spanien • Vino de Pago
 
  • Gilbert & Gaillard -
Château Boutisse 'Baron de Boutisse' Saint-Émilion Grand Cru 2015
'Baron de Boutisse' Saint-Émilion Grand Cru 2015
Château Boutisse
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95+
  • Antonio Galloni - Vinous - 93+
Anakota Cabernet Sauvignon 'Helena Montana Vineyard' Knights Valley 2010
Cabernet Sauvignon 'Helena Montana Vineyard' Knights Valley 2010
Anakota Winery
Rotwein • USA • Kalifornien
  • Luca Maroni - 99
Corte Medicea Cabernet Sauvignon 'Eklektós' Toscana 2016
Cabernet Sauvignon 'Eklektós' Toscana 2016
Corte Medicea
Rotwein • Italien • Toskana
  • Jeb Dunnuck - 93
Château Boutisse Saint-Émilion Grand Cru 2016
Saint-Émilion Grand Cru 2016
Château Boutisse
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • main_badge_at
Château Moulin de Tricot Margaux 2017
Margaux 2017
Château Moulin de Tricot
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
  • promotion_46p_at
15er-Set Bodegas los Aljibes 'Selectus' 2007
15er-Set 'Selectus' 2007
Bodega Los Aljibes
Rotwein • Spanien • Kastilien-La Mancha
  • Decanter - 97
Carmen Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2017
Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2017
Viña Carmen
Rotwein • Chile • Valle de Maipo
 
  • bargain_at
Poggio al Tufo Cabernet Sauvignon Toscana Maremma 2018
Cabernet Sauvignon Toscana Maremma 2018
Poggio al Tufo
Rotwein • Italien • Toskana
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95-97
  • James Suckling - 96
Tua Rita 'Giusto di Notri' Toscana 2018
'Giusto di Notri' Toscana 2018
Tua Rita
Rotwein • Italien • Toskana
  • Luca Maroni - 97
Bernardeschi Rosso 'Governo All'Uso Toscano' Toscana 2017
Rosso 'Governo All'Uso Toscano' Toscana 2017
Bernardeschi
Rotwein • Italien • Toskana
  • Guide Hachette des Vins - 2
Château Recougne 'Vieilles Vignes' Bordeaux Supérieur 2015
'Vieilles Vignes' Bordeaux Supérieur 2015
Château Recougne
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • James Suckling - 92
Chateau Ste. Michelle 'Borne of Fire' Cabernet Sauvignon Columbia Valley 2017
'Borne of Fire' Cabernet Sauvignon Columbia Valley 2017
Chateau Ste. Michelle
Rotwein • USA • Washington State
  • James Suckling - 96
Château Sansonnet Saint-Émilion Grand Cru Classé 2015
Saint-Émilion Grand Cru Classé 2015
Château Sansonnet
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
Chateau Saint-Aubin Cru Bourgeois Médoc 2016
Cru Bourgeois Médoc 2016
Chateau Saint-Aubin
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
 
  • customer_favourite_at
  • promotion_39p_at
Murphy-Goode Cabernet Sauvignon California 2017
Cabernet Sauvignon California 2017
Murphy-Goode Winery
Rotwein • USA • Kalifornien
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Bodega los Aljibes 'Selectus' 2007
'Selectus' 2007
Bodega Los Aljibes
Rotwein • Spanien • Kastilien-La Mancha

Cabernet Sauvignon

Die dunkle Cabernet Sauvignon-Traube gehört international zu den wichtigsten Edelreben für Rotwein. Berühmt wurde sie zunächst durch den roten Bordeaux-Wein, in den sie zusammen mit der ebenfalls sehr angesehenen Merlot-Traube eingeht. Seit den 1970er Jahren trägt zusätzlich noch reinsortiger Cabernet Sauvignon-Wein aus Ländern der Neuen Welt zum hohen Renommee der Edelrebe bei. Heute ist Cabernet Sauvignon in Chile, Kalifornien und Südafrika die meistangebaute Rotweinsorte.

Feinste Cuvées: Merlot - Cabernet Sauvignon

In ihrer Heimat Bordeaux - vielfach auch Bordelais genannt - wird Cabernet Sauvignon bereits seit über zwei Jahrhunderten zu weltberühmten Cuvées verarbeitet. Wichtigste Partnerrebsorte ist die ebenfalls rote Merlot-Traube, mit der sie sich perfekt ergänzt. Während Merlot zum harmonischen Geschmack dieser Tropfen in erster Linie gefällig-weiche Fruchtaromen, Süße und Alkohol beisteuert, liefert Cabernet Sauvignon Frucht- und Gewürznoten sowie vor allem Tannine (Gerbstoffe).

Aromen

Das Tanningerüst bildet quasi das Rückgrat eines guten Cabernets und ist die wichtigste Voraussetzung für die hervorragende Alterungsfähigkeit der meisten Cabernet Sauvignon. Neben seinem Reichtum an Tanninen zeichnet sich Cabernet Sauvignon außerdem noch durch eine große Fülle interessanter Aromen aus, die zum Beispiel an schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, Tabak und Zedernholz erinnern.

Herkunft

Wann und wo die Sorte entstanden ist, ist nicht genau bekannt, aber zumindest weiß man inzwischen, von welchen Reben sie höchstwahrscheinlich abstammt: Eine im Jahre 1997 an der kalifornischen Universität von Davis durchgeführte DNA-Analyse ergab, dass Cabernet Sauvignon sowohl mit der roten Cabernet Franc-Traube als auch mit der weißen Sauvignon Blanc-Traube eng verwandt ist - ja, dass es sich bei diesen beiden Sorten vermutlich um die Elternreben von Cabernet Sauvignon handelt.

Vom Underdog auf Platz Eins

Der große internationale Siegeszug des Underdogs Cabernet Sauvignon setzte jedoch erst in den 1970er Jahren ein. Damals gelang es Produzenten außerhalb Frankreichs erstmals, aus dieser Rebsorte Rotwein zu erzeugen, der genauso gut oder besser als seine Vorbilder aus dem Bordeaux-Gebiet war.

So gelangte ein kalifornischer Cabernet Sauvignon bei einer internationalen Blindverkostung, der so genannten Weinjury von Paris, im Jahre 1976 sogar auf Platz Eins. Bei dieser Verkostung belegte ein Cabernet Sauvignon der kalifornischen Kellerei Stag’s Leap den ersten Platz, während weltberühmte Bordeaux-Weine wie der Château Mouton Rothschild sich mit den folgenden Rängen begnügen mussten.

Und einige hervorragende Cabernet aus der Toskana sorgten kurz darauf als "Supertuscans" in der internationalen Weinszene ebenfalls für Furore. Auch Cabernet Sauvignon aus Chile und Australien erlangten in den folgenden Jahren einen ausgezeichneten Ruf.

Lieblingsklima von Cabernet Sauvignon

Die Cabernet-Sauvignon-Rebe kann zwar in einer ganzen Reihe von Klimazonen kultiviert werden, bevorzugt aber gemäßigte bis warme Regionen. Die entsprechende Bandbreite reicht von maritimem Klima wie in Bordeaux über kontinentales Klima wie in Zentralspanien bis hin zu mediterranem Klima wie in Kalifornien, Chile oder der Toskana.

Die Cabernet Sauvignon-Rebe treibt relativ spät aus, weshalb ihr Frosteinbrüche im Frühjahr nicht viel anhaben können. Nach der Blüte entwickeln sich die traubenförmig angeordneten Beerenfrüchte. Cabernet Sauvignon neigt von Natur aus zu eher geringen Erträgen, das heißt, sie bringt nur relativ wenige Beeren hervor, die dafür aber einen sehr konzentrierten und vielschichtig schmeckenden Most ergeben.

Als bester Untergrund für diese Rebe haben sich stark wasserdurchlässige, mit Kieselsteinen durchsetzte Böden erwiesen. Aber auch andere magere Bodenarten sind für den Cabernet-Anbau geeignet. Die Trauben der Cabernet Sauvignon-Rebe sind mittelgroß und mit kleinen, dickschaligen Beeren besetzt, die große Mengen an Farbpigmenten und Gerbstoffen enthalten. Sie nehmen mit zunehmender Reife einen dunkel- bis schwarzblauen Farbton an und sind für die tiefrote Farbe und den hohen Tanningehalt der späteren Weine verantwortlich. Cabernet Sauvignon gilt als robuste Rebsorte, die relativ widerstandsfähig gegen Krankheiten ist.

Anbaugebiete

Cabernet Sauvignon ist eine der am weitesten verbreiteten Qualitätsrebsorten der Welt, deren Bedeutung in den einzelnen Weinländern höchst unterschiedlich ist. In Europa spielt Cabernet-Sauvignon vor allem in ihrer Heimat Frankreich eine wichtige Rolle, hier ist sie immerhin die vierthäufigste rote Rebsorte.

Auch in Bulgarien steht sie in der Statistik der meistangebauten Varietäten ganz weit oben. Ein Star ist Cabernet Sauvignon in Übersee, dort gilt sie als Königin der roten Rebsorten und ist häufig sogar die meistangebaute dunkle Varietät - zum Beispiel in Chile, Südafrika oder Kalifornien.

Cabernet Sauvignon: Chile

Sie sind zwei besondere Wein-Partner: Cabernet Sauvigon & Chile. In diesem langgestreckten südamerikanischen Andenstaat ist Cabernet Sauvignon die bedeutendste rote Rebsorte. In keinem anderen Land gibt es einen derart hohen Flächenanteil an Cabernet Sauvignon - Chile hat knapp 40 Prozent seiner Gesamtrebfläche mit dieser Bordelaiser Varietät bestockt! Der daraus gewonnene Rotwein hat in der internationalen Weinwelt einen ausgezeichneten Ruf und ist in einer großen Bandbreite von Stilrichtungen und Preisklassen erhältlich.

Die meisten dieser Cabernet Sauvignon aus Chile zeigen schöne Brombeer-, Blaubeer- und Johannisbeeraromen, bei Barrique-Ausbau auch noch ergänzt um Noten von Schokolade, Tabak und Leder. Die klassische Hochburg des chilenischen Cabernet-Anbaus ist die nahe der Hauptstadt Santiago gelegene Weinbauregion Maipo, wo etwa zwei Drittel der Anbaufläche mit Cabernet Sauvignon bestockt sind. Die Weine aus dieser Region reichen sogar an die der edelsten Bordeaux-Weine heran.

Cabernet Sauvignon wird in Chile vielfach reinsortig ausgebaut, aber auch mit anderen Bordeaux-Rebsorten wie Merlot, Cabernet Franc und Malbec verschnitten. Ein weiterer Cuvée-Partner ist die interessante rote Rebsorte Carménère - ebenfalls eine alte Bordelaiser Varietät, die heute fast nur noch in Chile angebaut wird.

Cabernet Sauvignon: Südafrika

Die meistangebaute rote Varietät des Landes ist Cabernet Sauvignon! Südafrika erreicht mit seinem Cabernet-Wein inzwischen ein beeindruckendes Qualitätsniveau. Interessant ist es, die Cabernet Sauvignon aus den verschiedenen südafrikanischen Anbaugebieten miteinander zu vergleichen.

Aus kühleren, weil in Meeresnähe von Südafrika gelegenen Regionen wie Constantia, Durbanville oder Stellenbosch kommen elegante, eher schlanke Cabernet Sauvignon mit vegetabilen Aromen, die an Kräuter oder grünen Pfeffer erinnern.

Aus wärmeren, weiter im Landesinneren gelegenen Gegenden wie Paarl oder Robertson stammen dagegen sehr viel körperreichere Cabernet, die den Gaumen mit üppig-warmen Fruchtaromen umschmeicheln. Die südafrikanischen Winzer bauen ihre Cabernet Sauvignon-Weine häufig sortenrein aus, mischen sie aber zuweilen auch mit anderen Varietäten.

Sehr beliebt ist auch hier die klassische Kombination mit den Bordeaux-Rebsorten Merlot und Cabernet Franc. Falls auch noch die einheimische Pinotage-Traube an solchen Cuvées beteiligt ist, werden die entsprechenden Weine als "Cape Blends" bezeichnet. Die Verbindung mit der ausdrucksvollen Syrah-Traube - hier wie in Australien meist Shiraz genannt - ist am Kap ebenfalls des Öfteren anzutreffen.

Vereinigte Staaten

In Amerika bilden die Vereinigten Staaten einen weiteren bedeutenden Standort der Cabernet Sauvignon-Rebe. In Kalifornien, der größten Weinbauregion der USA, ist die edle Traube sogar die wichtigste und meistangebaute Rotweinsorte.

Insbesondere die Tropfen aus dem nördlich von San Francisco gelegenen Napa Valley entwickelten sich rasch zu regelrechten Kult-Weinen, die unter Wein-Kennern bald zu Höchstpreisen gehandelt wurden. Das milde Klima und die von Kieseln durchsetzten Lehmböden des Napa Valley führen dazu, dass Cabernet Sauvignon hier sehr gut ausreifen kann und einen konzentrierten, hocharomatischen Most ergibt, aus dem erstklassiger Rotwein gewonnen werden kann.