Das Projekt La Emperatriz wurde von den Brüdern Eduardo und Víctor Hernáiz ins Leben gerufen und wird heute auch von ihnen geleitet. Ihr Erfolg basiert auf ihrem unbändigen Enthusiasmus, der gepaart ist mit einer modernen und rationalen Herangehensweise an alle Belange des Weinguts. Ob im Weinberg oder im Keller – sie arbeiten mit Herz und Verstand!
Mehr lesenGuía Proensa
"In zwei Jahrzehnten hat sich Finca La Emperatriz zu einem der aufstrebenden Häusern der Rioja entwickelt, das die Modernität im Weinberg und Keller verkörpert. Die Bodega ist ein Referenz-Erzeuger des neuen Rioja Alta-Stils."
Robert Parker's Wine Advocate
"Theirs is a hugely impressive portfolio that singles out specific parcels and terroirs, though you should not ignore their excellent Crianza and Reserva. Factor in a wallet-friendly price and you have a winning formula."
Im Bereich des Weinbergmanagements und des Kellers wurde in die neueste Technik investiert. Darüber hinaus möchten die Brüder auch ihr Wissen über den eigenen, sehr speziellen Weinberg ständig erweitern und haben zu diesem Zweck eine Parzelle als experimentellen Weingarten angelegt und arbeiten mit spanischen Universitäten zusammen an Forschungsprojekten. Die Hernáiz-Brüder haben um sich herum ein motiviertes und professionelles Team aufgebaut, welches von dem Weinmacher David González geleitet wird.
Ein Anwesen mit 101 Hektar eines einzigen zusammenhängenden Weingartens macht La Emperatriz zu einem einmaligen Projekt im Rioja-Gebiet. Die besonderen klimatischen Bedingungen, die Bodenbeschaffenheiten und der große Anteil von alten Rebstöcken - über die Hälfte aller gepflanzten Rebstöcke sind über 50 Jahre alt - bilden die besten Voraussetzungen für die Herstellung von charakterstarken Weinen. Da ist zum Beispiel das spezielle Klima, denn auf 570 m ü.d.M. genießen die alten Reben von La Emperatriz, dank des leichten Einflusses des Atlantiks und der Höhe, ein äußerst privilegiertes Klima. Es ist kühler als in weiten Teilen des Rioja-Gebiets und die Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht sind größer, sodass ein wundervolles Aromenspektrum in den Trauben entstehen kann. Die obere Bodenschicht besteht aus einer 40 cm tiefen Lage von Kieselsteinen. Unterhalb befindet sich eine Schicht aus Sand mit wenig organischem Material. In dieser Kombination ist der Boden ein Garant für eine gute Drainage (Durchlüftung) der tiefreichenden Wurzeln und erhöht außerdem die Intensität der Sonneneinstrahlung (Wärme) bis in die Tiefe. Obgleich der Boden relativ einheitlich erscheint, gibt es bei genauerem Hinsehen doch Unterschiede. Diese Eigenheiten ermöglichen es, individuelle Charaktere für jeden einzelnen Wein der La Emperatriz-Serie herauszuarbeiten. Vinifiziert werden Rotweine und Weißweine vor allem aus den Rebsorten Tempranillo, Garnacha, Viura und Graciano.
"In zwei Jahrzehnten hat sich Finca La Emperatriz zu einem der aufstrebenden Häusern der Rioja entwickelt, das die Modernität im Weinberg und Keller verkörpert. Die Bodega ist ein Referenz-Erzeuger des neuen Rioja Alta-Stils.", fasst der Guía Proensa treffend zusammen.