Champagne Louis Nicaise
Das Champagnerhaus wird heute in der 4. Generation von Laure Nicaise und ihrem Mann Clément geleitet. Hier endet schon der ‘normale‘ Teil der Familiengeschichte, denn was folgt ist alles andere als gewöhnlich: Der Betrieb besitzt ausschließlich Premier-Cru-Lagen und pflegt eine enge Verbindung mit einem der aktuellen Champagner-Götter, Anselme Selosse, bei dem Laure jahrelang in die Lehre ging.
Exzellenter Réserve-Champagner aus handwerklicher Erzeugung, vinifiziert von einer Anselme Selosse-Schülerin, von Terroir in unmittelbarer Nähe Dom Pérignons. 92 Falstaff-Punkte sind der verdiente Lohn!
0,75l (38,60 €/l)
LebensmittelangabenÜber das Weingut
Das Champagnerhaus Louis Nicaise ist in Hautvillers ansässig, nur etwa fünf Kilometer nördlich von Épernay, und ist als Mitglied der Vigneron Indépendant und mit nur 9,12 ha Rebfläche einer der kleinsten Erzeuger, weit entfernt von den großen Marken. Im Jahr 1928 gegründet, wird es heute in der 4. Generation von Laure Nicaise und ihrem Mann Clément geleitet. Schon die Lage des Guts, nicht weit entfernt von den berühmten Weingärten des Dom Pérignon, lassen aufhorchen, denn man besitzt ausschließlich Premier Cru-Lagen. Des weiteren hat Laures Großvater schon mit dem naturnahen Anbau begonnen, so dass die Rebstöcke von Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier sehr gesundes Lesegut hervorbringen. Das Terroir in Hautvillers ist legendär mit seinen Kalkstein-, Schiefer- und Lehm-Kalkböden, die Vinifizierung rein handwerklich. Hier beginnt ein aufgehender Stern der Champagner bereits hell zu funkeln, nur bei der Preisgestaltung bleibt man dem ländlichen Boden verhaftet.