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Viognier

Exotisch, köstlich, üppig und verlockend – mit solchen einladenden und zugleich geheimnisvollen Worten werden häufig die Weine einer außergewöhnlich attraktiven Varietät beschrieben. Es handelt sich dabei um die weiße Viognier-Traube – eine hocharomatische Rebsorte, die aus dem nördlichen Rhônetal im Südosten Frankreichs stammt und in den letzten beiden Jahrzehnten von dort aus einen regelrechten Siegeszug um die ganze Welt angetreten hat.

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Viognier
Typ
Weißwein (6) Rotwein (6)
Land
Australien (4) Südafrika (4) USA (2) Deutschland (1) Frankreich (1)
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gegrilltem Gemüse (4) Meeresfrüchten (4) Geflügel (3) Wild (3) Fisch (3)
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Weingut
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Torbreck Vintners (3) Luddite Wines (1) Clonakilla (1) Boekenhoutskloof (1) Charles Smith - K Vintners (1)
Von A bis Z
A. A. Badenhorst Family Wines (1) Boekenhoutskloof (1) Charles Smith - Charles Smith Wines (1) Charles Smith - K Vintners (1) Château Pesquié (1) Clonakilla (1) Emil Bauer & Söhne (1) Luddite Wines (1) Radford Dale (1) Torbreck Vintners (3)
Preis
8 bis 10€ (2) 10 bis 20€ (2) 20 bis 30€ (3) 30 bis 50€ (2) Über 50€ (3)
12 Produkte
  • Platter's Wine Guide - 4.5
Radford Dale 'Black Rock' Swartland 2017
'Black Rock' Swartland 2017
Radford Dale
Rotwein • Südafrika • Swartland
  • James Suckling - 98
  • Robert Parker's Wine Advocate - 97
Torbreck Shiraz-DUO 'The Factor & Descendant' 2016
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Torbreck Vintners
Rotwein • Australien • Barossa Valley
  • James Suckling - 98
  • James Halliday's Australian Wine Companion - 98
Clonakilla Shiraz Viognier 2013
Shiraz Viognier 2013
Clonakilla
Rotwein • Australien • Canberra, Australian Capital Territory
  • Jeb Dunnuck - 98
  • James Suckling - 96
K Vintners Syrah 'The Beautiful' Walla Walla Valley 2016
Syrah 'The Beautiful' Walla Walla Valley 2016
Charles Smith - K Vintners
Rotwein • USA • Washington State
  • Platter's Wine Guide - 4,5
Luddite Wines 'Saboteur' White 2018
'Saboteur' White 2018
Luddite Wines
Weißwein • Südafrika • Overberg
  • exclusive_at
Château Pesquié 'Édition 1912m' Blanc Ventoux 2019
'Édition 1912m' Blanc Ventoux 2019
Château Pesquié
Weißwein • Frankreich • Rhône
  • James Suckling - 94
Torbreck 'The Steading Blanc' Barossa Valley 2018
'The Steading Blanc' Barossa Valley 2018
Torbreck Vintners
Weißwein • Australien • Barossa Valley
  • James Suckling - 93
Torbreck 'The Steading Blanc' 2017
'The Steading Blanc' 2017
Torbreck Vintners
Weißwein • Australien • Barossa Valley
Badenhorst Family Wines 'White Blend' 2017
'White Blend' 2017
A. A. Badenhorst Family Wines
Weißwein • Südafrika • Swartland
  • exclusive_at
Emil Bauer 'BEEF!' Weiß 2019
'BEEF!' Weiß 2019
Emil Bauer & Söhne
Weißwein • Deutschland • Pfalz
Charles Smith '!Boom Boom!' Syrah Washington State 2017
'!Boom Boom!' Syrah Washington State 2017
Charles Smith - Charles Smith Wines
Rotwein • USA • Washington State
 
  • Platter's Wine Guide - 4.5
Boekenhoutskloof 'The Chocolate Block' Swartland 2018
'The Chocolate Block' Swartland 2018
Boekenhoutskloof
Rotwein • Südafrika • Swartland

Viognier

Exotisch, köstlich, üppig und verlockend – mit solchen einladenden und zugleich geheimnisvollen Worten werden häufig die Weine einer außergewöhnlich attraktiven Varietät beschrieben. Es handelt sich dabei um die weiße Viognier-Traube – eine hocharomatische Rebsorte, die aus dem nördlichen Rhônetal im Südosten Frankreichs stammt und in den letzten beiden Jahrzehnten von dort aus einen regelrechten Siegeszug um die ganze Welt angetreten hat. Noch ist ihre Rebfläche in den meisten Weinländern zwar recht klein, doch dürfte sich die niveauvolle Modesorte in den nächsten Jahren in vielen Regionen als zuverlässige Größe einer qualitätsorientierten Weinwirtschaft dauerhaft etablieren. Dabei sah noch in den 1960er- und 1970er-Jahren alles ganz anders aus. Damals wurde die Viognier-Rebe selbst in ihrer Heimat, dem nördlichen Rhônetal, nur noch in wenigen Weinbergen kultiviert und war fast schon vom Aussterben bedroht. Erst der große Aufschwung der ausdrucksvollen Rotweine aus dem gesamten Rhône-Gebiet, der in den späten 1970er-Jahren einsetzte, brachte auch die weiße Viognier-Traube ins Bewusstsein von Fachleuten und Weinfreunden zurück.

Herkunft und Länder

Kenner aus dem In- und Ausland erkannten bald das große Potenzial der aromabetonten Varietät und sorgten für eine Ausweitung ihrer Anbaufläche – zunächst an der nördlichen Rhône selbst, später auch in Südfrankreich, Amerika und Australien sowie in zahlreichen anderen Weinbauländern. Demnach wusste man lange fast nichts über die Herkunft der Viognier-Rebe. Zwar gab es eine Legende, die besagte, dass die Varietät in der römischen Kaiserzeit aus dem heutigen Kroatien an die Rhône gebracht worden sei, doch konnten solche Überlegungen nie bewiesen werden. Erst fundierte gentechnische Untersuchungen der letzten Jahre ergaben, dass die Viognier-Traube in ihrer heutigen Form höchstwahrscheinlich in der näheren Umgebung des nördlichen Rhônetals entstanden ist.