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Verdejo

Verdejo ist eine spanische Traube, die im Nordwesten des Landes, genauer gesagt in der Region Kastilien-León zuhause ist. Nachdem man sie früher lange Zeit für die Erzeugung sherryähnlicher Weine verwendet hatte, die jedoch im Laufe der Zeit immer weniger nachgefragt wurden, erlebt sie seit den 1970er-Jahren ein großes Comeback, denn sie hat bewiesen, dass man aus ihr moderne, frische und zugleich gehalt- und charaktervolle Weine produzieren kann.

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Verdejo

Verdejo ist eine spanische Traube, die im Nordwesten des Landes, genauer gesagt in der Region Kastilien-León zuhause ist. Nachdem man sie früher lange Zeit für die Erzeugung sherryähnlicher Weine verwendet hatte, die jedoch im Laufe der Zeit immer weniger nachgefragt wurden, erlebt sie seit den 1970er-Jahren ein großes Comeback, denn sie hat bewiesen, dass man aus ihr moderne, frische und zugleich gehalt- und charaktervolle Weine produzieren kann. Die Traube gilt heute als eine der besten weißen RebsortenSpaniens. Verdejo überzeugt mit einem blumig-fruchtigen Bouquet, einer frischen angenehmen Säure und überwiegend einem mittelschweren Körper; fruchtige Aromen die an Apfel, Birne oder Stachelbeere erinnern runden das Ganze ab.

Geschichte

Man nimmt heute an, dass die Verdejo-Rebe ursprünglich aus Nordafrika stammt und im Mittelalter während der Zeit der maurischen – das heißt arabischen – Herrschaft in das Gebiet des späteren Spanien gelangte. Vermutlich wurde die Traube zunächst im Süden der Iberischen Halbinsel kultiviert, wo die damals dort herrschenden muslimischen Machthaber den christlichen Einwohnern den Weinanbau weiterhin in begrenztem Umfang gestatteten. Im 11. Jahrhundert ließ Alfons VI., König über die nördlich der arabischen Einflusszone gelegenen Reiche León und Kastilien, Menschen unterschiedlicher Herkunft im damals weitgehend verlassenen Duero-Tal und dessen Umgebung ansiedeln. Unter diesen Siedlern waren zahlreiche christliche Auswanderer aus den muslimisch beherrschten Gegenden im Süden. Diese auch als Mozaraber bezeichneten Umsiedler brachten die Verdejo-Traube in ihre neue Heimat Kastilien mit, wo sie sich so gut etablierte, dass man sie heute teilweise sogar als autochthone (einheimische) Sorte dieser Gegend bezeichnet.