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Süß- und Portweine

Süßwein bietet sich vor allem zum Dessert, zu Käse aber auch hervorragend zu deftigen Vorspeisen wie Gänseleber an. Neben den berühmten Versionen aus Deutschland und Österreich, wie Eiswein, Trockenbeerenauslese Beerenauslese, Auslese und Spätlese gesellen sich Süßwein-Stars wie der Sauternes aus Frankreich, Tokajer aus Ungarn, Moscato aus Italien oder der Moscatel aus Spanien.

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Süßweine
Typ
Top Ergebnisse
Rotwein (336) Weißwein (188) Champagner (23) Sekt (22) Rosé (9)
Von A bis Z
Champagner (23) Fortified wines (3) Perlwein (4) Rosé (9) Rotwein (336) Sekt (22) Spirituose (5) Süßwein (1) Weißwein (188)
Land
Portugal (3) Frankreich (1)
Region
Douro (3) Bordeaux (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Tinta Roriz (3) Touriga Franca (3) Tinta Barocca (2) Touriga Nacional (2) Sousão (1)
Von A bis Z
Sauvignon Blanc (1) Sémillon (1) Sousão (1) Tinta Amarela (1) Tinta Barocca (2) Tinta Roriz (3) Tinto Cão (1) Touriga Franca (3) Touriga Nacional (2)
Stil
Opulent (2) Komplex (2) Elegant (2) Reif (1) Fruchtig (1)
Food Match
Top Ergebnisse
Schokolade (2) Blauschimmelkäse (2) kräftigem Käse (2) dunkler Schokolade (1) Delikatessen (1)
Von A bis Z
Blauschimmelkäse (2) Delikatessen (1) Dessert (1) dunkler Schokolade (1) kräftigem Käse (2) Schokolade (2)
Weingut
Churchill's Estates (1) Niepoort (1) Château d'Yquem (1) Quinta do Noval Vinhos (1)
Preis
Über 50€ (4)
Fortified wines
Süßwein
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4 Produkte
  • Wine Spectator - 95
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Quinta do Noval Tawny Port Colheita 2000
Tawny Port Colheita 2000
Quinta do Noval Vinhos
Fortified wines • Portugal • Douro
 
  • Robert Parker's Wine Advocate - 99-100
  • Jancis Robinson - 19,5
Niepoort Vintage Port 2017
Vintage Port 2017
Niepoort
Fortified wines • Portugal • Douro
  • Robert Parker's Wine Advocate - 97-99
  • James Suckling - 98-99
Château d'Yquem Premier Grand Cru Classé Supérieur Sauternes 2017
Premier Grand Cru Classé Supérieur Sauternes 2017
Château d'Yquem
Süßwein • Frankreich • Bordeaux
  • Wine Enthusiast - 94
Churchill's Quinta da Gricha Vintage Port 2015
Quinta da Gricha Vintage Port 2015
Churchill's Estates
Fortified wines • Portugal • Douro

Regionen

Die bekanntesten Versionen kommen mit Eiswein, Trockenbeerenauslese, Beerenauslese, Auslese und mit Einschränkung auch Spätlese wohl aus Deutschland. Frankreich bietet mit Sauternes und Monbazillac, Sélection de grains nobles (Elsass, Loire) und den süßen Rotweinen aus Maury, Banyuls und Rivesaltes ebenfalls eine gute Auswahl. In Österreich ist das Burgenland für seine Süßweine berühmt, Ungarn steuert mit dem Tokajer einen weiteren Weltstar hinzu. Italien hat einerseits Passito, dazu den berühmten Vin Santo, verschiedene Versionen des Moscato (Muskateller) und den in Vergessenheit geratenen Marsala. Auch in Spanien ist viel Moscatel (Muskateller) zu finden, zudem hat das Land mit seinen süßen Sherrys (Cream und Pedro Ximénez) ebenso einmalige Süßweine wie Portugal mit Portwein und Madeira. Von den Übersee-Ländern kann vor allem Südafrika mit dem Vin de Constance reüssieren. Nicht vergessen darf man Griechenland mit einigen exzellenten Muskatellern (selbst Samos kann ausgezeichnet sein), während die Ukraine mit ihren Massandra-Süßweinen (noch) nicht an alte glanzvolle Zeiten anknüpfen kann.

Herstellung

In der Herstellung ist vor allem zwischen edelsüßen Weinen und Eiswein zu unterscheiden. Letzterer wird aus Trauben vinifiziert, die bei einer Außentemperatur von mindestens -7°C gelesen werden. Diese gefrorenen Trauben werden dann umgehend gekeltert, so dass das in den Beeren enthaltene Wasser als Eis zurückbleibt, während nur der süßeste Saft, dessen Gefrierpunkt tiefer liegt als der von Wasser, als hoch konzentrierter Most gewonnen wird. Bei Eisweinen versucht man Botrytis zu vermeiden, es sollen möglichst gesunde Trauben als Grundlage gewonnen werden. Im Gegensatz dazu stehen edelsüße Weine, die sich den Schimmelpilz “Botrytis cinera” zu Nutze machen. Diese sogenannte Edelfäule bewirkt eine Wasserverdunstung in der Traube, die zur Konzentration der Inhaltsstoffe der Beeren führt. Berühmte Beispiele sind die Beerenauslese und der französische Sauternes.

Lagerung und Genuss

Süßweine unterliegen unterschiedlichen Vorgaben über die Höhe des Restzucker- und Alkoholgehalts, so weisen edelsüße Weine oft einen Restzuckergehalt von 100g und mehr auf. Da sich dieser Restzucker aber natürlich in der Traube konzentriert, ergibt sich auch immer eine ausgeprägte Säure die für die Balance und großen Körper von Süßweinen sorgt. Deshalb reicht oftmals ein Glas der bernsteinfarbenen Weine, auch Grund dafür, dass Süßwein hauptsächlich in Halbliterflaschen verkauft wird. Aufgrund der aufwendigen Lese, des hohen Risikos die Trauben im Herbst länger Witterungsbedingungen wie Regen und Frost auszusetzen und natürlich auch durch den bedingt geringeren Ertrag, gehören Süßweine zu den teuersten Weinen weltweit. Dem entgegen steht ihre unglaubliche Qualität und extrem lange Lagerfähigkeit. Manche Süßweine, insbesondere aus Riesling, sind quasi unendlich haltbar, 100 Jahre und mehr sind keine Seltenheit.