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Süß- und Portweine

Süßwein bietet sich vor allem zum Dessert, zu Käse aber auch hervorragend zu deftigen Vorspeisen wie Gänseleber an. Neben den berühmten Versionen aus Deutschland und Österreich, wie Eiswein, Trockenbeerenauslese Beerenauslese, Auslese und Spätlese gesellen sich Süßwein-Stars wie der Sauternes aus Frankreich, Tokajer aus Ungarn, Moscato aus Italien oder der Moscatel aus Spanien.

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Süßweine
Typ
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Rotwein (501) Weißwein (314) Sekt (45) Champagner (21) Rosé (20)
Von A bis Z
Champagner (21) Fortified wines (17) Perlwein (4) Rosé (20) Rotwein (501) Sekt (45) Spirituose (6) Süßwein (6) Weißwein (314)
Land
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Frankreich (11) Spanien (5) Portugal (4) Australien (1) Deutschland (1)
Von A bis Z
Australien (1) Deutschland (1) Frankreich (11) Italien (1) Portugal (4) Spanien (5)
Region
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Roussillon (9) Jerez (4) Porto and Douro (2) Douro (2) Bordeaux (2)
Von A bis Z
Barossa Valley (1) Bordeaux (2) Douro (2) Jerez (4) Mosel (1) Porto and Douro (2) Roussillon (9) Sherry (1) Sizilien (1)
Rebsorte
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Grenache Noir (9) Touriga Nacional (3) Grenache Blanc (3) Grenache Gris (3) Palomino Fino (3)
Von A bis Z
Gouveio (1) Grenache (1) Grenache Blanc (3) Grenache Gris (3) Grenache Noir (9) Macabeo (2) Macabeu (1) Malvasia (1) Mataro (1) Moscatel de Alejandría (1) Palomino (1) Palomino Fino (3) Riesling (1) Sauvignon Blanc (2) Sémillon (2) Shiraz (1) Sousão (1) Tempranillo (1) Tinta Amarela (1) Tinta Barocca (1) Tinta Roriz (2) Touriga Franca (2) Touriga Francesca (1) Touriga Nacional (3) Viosinho (1) Zibibbo (1)
Stil
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Reif (11) Komplex (11) Opulent (6) Frisch (5) Mineralisch (4)
Von A bis Z
Elegant (4) Frisch (5) Fruchtig (1) Harmonisch (2) Komplex (11) Kraftvoll (1) Mild (2) Mineralisch (4) Opulent (6) Reif (11)
Food Match
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Dessert (11) Blauschimmelkäse (11) dunkler Schokolade (8) Schokolade (5) Aperitif (3)
Von A bis Z
Aperitif (3) asiatischer Küche (1) Blauschimmelkäse (11) Delikatessen (2) Dessert (11) Digestif (1) dunkler Schokolade (8) Fisch (2) kräftigem Käse (2) Meeresfrüchten (2) mildem Käse (2) Schokolade (5) Tapas (1)
Weingut
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Domaine La Sobilane (4) Bodegas Lustau (3) Riveyrac (2) Bodegas Valdespino (2) Niepoort (2)
Von A bis Z
Bodegas Lustau (3) Bodegas Valdespino (2) Château d'Arche (1) Château d'Yquem (1) Château Villargeil (1) Domaine La Sobilane (4) Donnafugata (1) Fonseca (1) Grant Burge Wines (1) M.Chapoutier - Domaine de Bila-Haut (1) Niepoort (2) Philippe Gayral (1) Quinta do Portal (1) Riveyrac (2) Selbach-Oster (1)
Preis
10 bis 20€ (5) 20 bis 30€ (5) 30 bis 50€ (1) Über 50€ (12)
Fortified wines
Süßwein
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23 Produkte
  • Antonio Galloni - Vinous - 95
Château d'Arche Grand Cru Classé Sauternes 2009
Grand Cru Classé Sauternes 2009
Château d'Arche
Süßwein • Frankreich • Bordeaux
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
Selbach-Oster Riesling Auslese 'Graacher Domprobst' 2017
Riesling Auslese 'Graacher Domprobst' Mosel 2017
Selbach-Oster
Süßwein • Deutschland • Mosel
  • cult_winemaker_at
Niepoort Vintage Port 2019
Vintage Port 2019
Niepoort
Fortified wines • Portugal • Douro
  • Robert Parker's Wine Advocate - 97
Quinta do Portal Quinta dos Muros Vintage Port 2018
Quinta dos Muros Vintage Port 2018
Quinta do Portal
Fortified wines • Portugal • Douro
  • Jancis Robinson - 18
Riveyrac Rivesaltes Vin Doux Naturel 1982
Rivesaltes Vin Doux Naturel 1982
Riveyrac
Fortified wines • Frankreich • Roussillon
  • Luca Maroni - 99
Donnafugata 'Ben Ryé' Passito di Pantelleria 2018 - 0,375 l
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Donnafugata
Süßwein • Italien • Sizilien
  • cult_winemaker_at
Niepoort 'Dry White'
'Dry White'
Niepoort
Fortified wines • Portugal • Porto and Douro
  • Robert Parker's Wine Advocate - 91
Valdespino Moscatel 'Promesa' NV
Moscatel 'Promesa' NV
Bodegas Valdespino
Fortified wines • Spanien • Sherry
  • Robert Parker's Wine Advocate - 96
  • Wine Spectator - 96
Fonseca Vintage Port 2000
Vintage Port 2000
Fonseca
Fortified wines • Portugal • Porto and Douro
  • IWC Medal -
Emilio Lustau Fino Sherry Solera Familiar 'Jarana' NV
Fino Sherry Solera Familiar 'Jarana' NV
Bodegas Lustau
Fortified wines • Spanien • Jerez
  • Jancis Robinson - 17
Grant Burge 10 Year Old Tawny
10 Year Old Tawny
Grant Burge Wines
Süßwein • Australien • Barossa Valley
  • Decanter - 95
Emilio Lustau Almacenista José Luis González Obregón Amontillado del Puerto NV - 0,5l
Almacenista José Luis González Obregón Amontillado del Puerto NV - 0,5l
Bodegas Lustau
Fortified wines • Spanien • Jerez

Regionen

Die bekanntesten Versionen kommen mit Eiswein, Trockenbeerenauslese, Beerenauslese, Auslese und mit Einschränkung auch Spätlese wohl aus Deutschland. Frankreich bietet mit Sauternes und Monbazillac, Sélection de grains nobles (Elsass, Loire) und den süßen Rotweinen aus Maury, Banyuls und Rivesaltes ebenfalls eine gute Auswahl. In Österreich ist das Burgenland für seine Süßweine berühmt, Ungarn steuert mit dem Tokajer einen weiteren Weltstar hinzu. Italien hat einerseits Passito, dazu den berühmten Vin Santo, verschiedene Versionen des Moscato (Muskateller) und den in Vergessenheit geratenen Marsala. Auch in Spanien ist viel Moscatel (Muskateller) zu finden, zudem hat das Land mit seinen süßen Sherrys (Cream und Pedro Ximénez) ebenso einmalige Süßweine wie Portugal mit Portwein und Madeira. Von den Übersee-Ländern kann vor allem Südafrika mit dem Vin de Constance reüssieren. Nicht vergessen darf man Griechenland mit einigen exzellenten Muskatellern (selbst Samos kann ausgezeichnet sein), während die Ukraine mit ihren Massandra-Süßweinen (noch) nicht an alte glanzvolle Zeiten anknüpfen kann.

Herstellung

In der Herstellung ist vor allem zwischen edelsüßen Weinen und Eiswein zu unterscheiden. Letzterer wird aus Trauben vinifiziert, die bei einer Außentemperatur von mindestens -7°C gelesen werden. Diese gefrorenen Trauben werden dann umgehend gekeltert, so dass das in den Beeren enthaltene Wasser als Eis zurückbleibt, während nur der süßeste Saft, dessen Gefrierpunkt tiefer liegt als der von Wasser, als hoch konzentrierter Most gewonnen wird. Bei Eisweinen versucht man Botrytis zu vermeiden, es sollen möglichst gesunde Trauben als Grundlage gewonnen werden. Im Gegensatz dazu stehen edelsüße Weine, die sich den Schimmelpilz “Botrytis cinera” zu Nutze machen. Diese sogenannte Edelfäule bewirkt eine Wasserverdunstung in der Traube, die zur Konzentration der Inhaltsstoffe der Beeren führt. Berühmte Beispiele sind die Beerenauslese und der französische Sauternes.

Lagerung und Genuss

Süßweine unterliegen unterschiedlichen Vorgaben über die Höhe des Restzucker- und Alkoholgehalts, so weisen edelsüße Weine oft einen Restzuckergehalt von 100g und mehr auf. Da sich dieser Restzucker aber natürlich in der Traube konzentriert, ergibt sich auch immer eine ausgeprägte Säure die für die Balance und großen Körper von Süßweinen sorgt. Deshalb reicht oftmals ein Glas der bernsteinfarbenen Weine, auch Grund dafür, dass Süßwein hauptsächlich in Halbliterflaschen verkauft wird. Aufgrund der aufwendigen Lese, des hohen Risikos die Trauben im Herbst länger Witterungsbedingungen wie Regen und Frost auszusetzen und natürlich auch durch den bedingt geringeren Ertrag, gehören Süßweine zu den teuersten Weinen weltweit. Dem entgegen steht ihre unglaubliche Qualität und extrem lange Lagerfähigkeit. Manche Süßweine, insbesondere aus Riesling, sind quasi unendlich haltbar, 100 Jahre und mehr sind keine Seltenheit.