Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Semillon

Über die Geschichte der Sémillon ist kaum etwas bekannt. Man vermutet, dass sie aus Sauternes im Südwesten Frankreichs stammt. 1711 wird die goldgelbe Rebe, die sich bei voller Reife leicht rosa färbt, das erste Mal in Bordeaux urkundlich erwähnt. Nach den Entdeckungsfahrten auf der Südhalbkugel gelangte die Sémillon im 19. Jahrhundert schließlich nach Australien. Sémillon spielt in Frankreich eine große Rolle.

Mehr lesen
Semillon
Typ
Weißwein (4)
Land
Südafrika (3) Australien (1)
Region
Elgin (1) Cape Agulhas (1) Coastal Region (1) South Australia (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Chardonnay (26) Syrah (24) Merlot (23) Grenache (19) Sauvignon Blanc (17)
Von A bis Z
Aglianico (3) Apfel (1) Assyrtiko (1) Barbera (2) Blaufränkisch (1) Bobal (1) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (6) Cabernet Sauvignon (16) Carignan (5) Cariñena (2) Chardonnay (26) Chenin Blanc (3) Cinsault (7) Clairette (1) Colombard (1) Colorino (1) Cortese (1) Corvina (3) Corvinone (1) Counoise (2) Encruzado (1) Gamay (2) Garnacha (7) Glera (2) Graciano (3) Grauburgunder (3) Grenache (19) Grenache Blanc (2) Grüner Veltliner (3) Loureiro (1) Macabeo (1) Magliocco (1) Malbec (8) Malvasia (1) Marsanne (1) Mauzac (1) Mazuelo (1) Mencía (1) Merlot (23) Molinara (1) Montepulciano (2) Mourvèdre (12) Müller-Thurgau (2) Muscadelle (1) Muskateller (1) Nebbiolo (5) Negroamaro (1) Nero d'Avola (2) Nero di Troia (2) Palomino Fino (1) Parellada (1) Petit Verdot (3) Petite Sirah (1) Picpoul (1) Piedirosso (3) Pinot Bianco (1) Pinot Meunier (5) Pinot Noir (11) Primitivo (6) Riesling (12) Rolle (1) Rondinella (2) Roussanne (3) Sangiovese (11) Sauvignon Blanc (17) Scheurebe (1) Sémillon (4) Shiraz (7) Spätburgunder (5) Syrah (24) Tannat (2) Tempranillo (12) Tinta Amarela (1) Tinta Barocca (1) Tinta de Toro (3) Tinta Roriz (1) Torrontés (1) Touriga Franca (1) Touriga Nacional (2) Trebbiano di Lugana (2) Vaccarese (2) Viognier (3) Viura (1) Weißburgunder (2) Xarel-lo (1) Xinomavro (1) Yamada Nishiki Reis (1) Zinfandel (2)
Stil
Fruchtig (4) Frisch (3) Komplex (1)
Food Match
Meeresfrüchten (4) Fisch (3) asiatischer Küche (1)
Weingut
Strandveld Vineyards (1) Cape Point Vineyards (1) Paul Cluver Estate Wines (1) Byrne Vineyards (1)
Preis
8 bis 10€ (1) 10 bis 20€ (3)
Sémillon
Zurücksetzen
4 Produkte
Flavabom 'Field-White' South Australia 2017
Flavabom 'Field-White' South Australia 2017
Byrne Vineyards
Weißwein • Australien • South Australia
Strandveld Sauvignon Blanc 'First Sighting' Cape Agulhas 2017
Sauvignon Blanc 'First Sighting' Cape Agulhas 2017
Strandveld Vineyards
Weißwein • Südafrika • Cape Agulhas
 Cape Point Sauvignon Blanc 'Noordhoek' Cape Town 2017
Sauvignon Blanc 'Noordhoek' Cape Town 2017
Cape Point Vineyards
Weißwein • Südafrika • Coastal Region
Paul Cluver Sauvignon Blanc Estate Wine Elgin 2018
Sauvignon Blanc Estate Wine Elgin 2018
Paul Cluver Estate Wines
Weißwein • Südafrika • Elgin

Sémillon

Über die Geschichte der Sémillon ist kaum etwas bekannt. Man vermutet, dass sie aus Sauternes im Südwesten Frankreichs stammt. 1711 wird die goldgelbe Rebe, die sich bei voller Reife leicht rosa färbt, das erste Mal in Bordeaux urkundlich erwähnt. Nach den Entdeckungsfahrten auf der Südhalbkugel gelangte die Sémillon im 19. Jahrhundert schließlich nach Australien. Sémillon spielt in Frankreich eine große Rolle. Sie belegt dort nach Sauvignon Blanc und Chardonnay den dritten Platz der meistangebauten weißen Reben. Die größten Anbauflächen befinden sich im Bordeaux. Wenn der Herbst sehr warm ist und durch den Frühnebel sehr viel Feuchtigkeit in den Weinberg gelangt, entsteht die sogenannte Edelfäule. Sémillon ist anfällig für den Botrytis cinerea genannten Grauschimmelpilz, der sich auf den Beeren festsetzt. Er greift die Beerenschalen an, sodass das Wasser in der Beere verdunstet. Dadurch und aufgrund des Stoffwechsels des Schimmelpilzes erhöhen sich die Zuckerkonzentration und das Mostgewicht. Auch die Farbe des Saftes verändert sich: Edelsüße Weine sind eher honigfarben als goldgelb. Ihre Anfälligkeit für Botrytis cinerea macht die Sémillon so beliebt - sie ist berühmt für ihre Süßweine. So sind die Regionen um Sauternes und Barsac im Bordeaux bekannt für ihre sortenreinen Sémillon-Süßweine. Der Wein wird auch gern als Verschnittpartner für trockene Weine genutzt, meist ist dies Sauvignon Blanc. Sémillon ist die meistangebaute Weißweinrebe im Bordeaux, gefolgt von Sauvignon Blanc und Muscadelle. Die drei Rebsorten sind die einzigen Weißweine, die für Spitzenweine aus dem Bordeaux zugelassen sind. Sémillon wird zur Herstellung von Stillwein (süß wie trocken) und für Crémant (Schaumwein) verwendet.

Länder

Die Rebe belegt in Australien den 5. Platz der meistangebauten Weine. Bei den weißen Reben ist sie in Down Under sogar Nummer zwei, sie wird hier auch verstärkt sortenrein vinifiziert. Sémillon wird heute rund um den Globus kultiviert und zu Wein verarbeitet. Man findet größere Anpflanzungen in Argentinien, Brasilien, Chile, Israel, Italien, Kroatien, Neuseeland, Rumänien, Russland, Slowenien, Spanien, Südafrika, Tschechien, Ungarn und den USA, hier vor allem in Kalifornien.