Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Sangiovese

Sangiovese ist eine sehr alte Weinrebe. Bereits die Etrusker sollen sie vor 2.500 Jahren kultiviert und vinifiziert haben. Der Name der Sangiovese-Traube stammt aus dem Spätlateinischen und ist abgeleitet von "Sanguis Giove", was so viel wie "Blut Jupiters" bedeutet. Vermutlich stammt die Rebe aus der Toskana, wo sie als natürliche Kreuzung zwischen der Ciliegiolo und der Calabrese di Montenuovo entstanden ist.

Mehr lesen
Sangiovese
Typ
Rotwein (25)
Land
Italien (25)
Region
Toskana (22) Umbrien (1) Emilia-Romagna (1) Apulien (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Syrah (50) Chardonnay (50) Cabernet Sauvignon (49) Grenache (46) Merlot (45)
Von A bis Z
Aglianico (5) Alicante (1) Apfel (2) Aragonez (1) Barbera (4) Blaufränkisch (2) Bobal (2) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (14) Cabernet Sauvignon (49) Canaiolo (1) Carignan (10) Cariñena (8) Carménère (6) Cesanese (1) Chardonnay (50) Chenin Blanc (6) Cinsault (14) Clairette (3) Colombard (1) Colorino (4) Cortese (1) Corvina (3) Corvinone (3) Counoise (5) Falanghina (1) Fiano (2) Gamay (4) Garnacha (8) Gelber Muskateller (1) Glera (2) Godello (1) Graciano (9) Grauburgunder (3) Grenache (46) Grenache Blanc (3) Grüner Veltliner (6) Hondarribi Zuri (1) Loureiro (1) Macabeo (1) Magliocco (1) Malbec (13) Malvasia (1) Malvasia Nera (2) Marsanne (2) Mauzac (1) Mazuelo (5) Mencía (1) Merlot (45) Monastrell (1) Montepulciano (2) Moscatello Selvatico (1) Mourvèdre (21) Müller-Thurgau (1) Muskateller (2) Nebbiolo (11) Negroamaro (2) Nerello Mascalese (1) Nero d'Avola (3) Nero di Troia (1) Niellucciu (1) Palomino Fino (1) Papaskarasi (1) Parellada (1) Passulara (1) Pecorino (1) Petit Verdot (15) Petite Sirah (5) Piedirosso (2) Pinot Grigio (6) Pinot Meunier (21) Pinot Noir (41) Pinotage (2) Primitivo (7) Riesling (25) Rolle (2) Rondinella (3) Roussanne (5) Rufete (1) Sangiovese (25) Sauvignon Blanc (21) Savagnin (1) Scheurebe (2) Sémillon (3) Shiraz (19) Silvaner (2) Sousão (2) Spätburgunder (5) Syrah (50) Tannat (1) Tempranillo (15) Tibouren (1) Tinta Amarela (3) Tinta Barocca (2) Tinta Cão (1) Tinta de Toro (3) Tinta Roriz (3) Touriga Franca (4) Touriga Nacional (6) Trebbiano (1) Trebbiano di Lugana (1) Trepat (1) Vaccarese (2) Verdelho (1) Viognier (11) Weißburgunder (5) Welschriesling (2) Xarel-lo (1) Zinfandel (4)
Stil
Top Ergebnisse
Elegant (8) Fruchtig (8) Komplex (8) Opulent (7) Mild (4)
Von A bis Z
Elegant (8) Fassbetont (1) Frisch (3) Fruchtig (8) Harmonisch (4) Komplex (8) Kraftvoll (3) Mild (4) Opulent (7) Reif (2)
Food Match
Top Ergebnisse
Rindfleisch (14) Pizza & Pasta (12) Kalbfleisch (4) Wild (4) Lammfleisch (4)
Von A bis Z
asiatischer Küche (1) Braised meat (1) Gegrilltes Gemüse (1) Gemüse (2) Grillfleisch (2) Kalbfleisch (4) kräftigem Käse (1) Lammfleisch (4) mildem Käse (1) Pasta (3) Pizza & Pasta (12) Rindfleisch (14) Wild (4)
Weingut
Top Ergebnisse
Terre Cortesi Moncaro (2) Castelli del Grevepesa (2) Rocca delle Macìe (2) Castello di Ama (2) Società Agricola Lunadoro (1)
Von A bis Z
Caiarossa (1) Cantine Leonardo da Vinci (1) Carus Vini (1) Castelli del Grevepesa (2) Castello di Ama (2) Castello di Meleto (1) Corte Medicea (1) Dievole (1) Fattoria Carpineta Fontalpino (1) Le Rocche Malatestiane (1) Lungarotti (1) Rocca delle Macìe (2) San Leonino (1) Società Agricola Lunadoro (1) Tenuta di Arceno (1) Tenuta di Bibbiano (1) Tenuta Il Poggione (1) Tenuta Sette Ponti (1) Tenuta Trerose (1) Terre Cortesi Moncaro (2) Villa Valentina (1)
Preis
8 bis 10€ (4) 10 bis 20€ (11) 20 bis 30€ (7) 30 bis 50€ (2) Über 50€ (1)
Sangiovese
Zurücksetzen
25 Produkte
 
  • Luca Maroni - 99
Cantine Leonardo da Vinci 'Villa da Vinci Santo Ippolito' Rosso Toscana 2016
'Villa da Vinci Santo Ippolito' Rosso Toscana 2016
Cantine Leonardo da Vinci
Rotwein • Italien • Toskana
  • Falstaff - 94
Tenuta Trerose 'Santa Caterina' Vino Nobile di Montepulciano 2016
'Santa Caterina' Vino Nobile di Montepulciano 2016
Tenuta Trerose
Rotwein • Italien • Toskana
  • James Suckling - 95
Tenuta Sette Ponti 'Crognolo' Toscana 2016
'Crognolo' Toscana 2016
Tenuta Sette Ponti
Rotwein • Italien • Toskana
  • Gambero Rosso - 3
Lunadoro Vino Nobile di Montepulciano 'Pagliareto' 2015
Vino Nobile di Montepulciano 'Pagliareto' 2015
Società Agricola Lunadoro
Rotwein • Italien • Toskana
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95
Castello di Ama Chianti Classico Gran Selezione 'San Lorenzo' 2015
Chianti Classico Gran Selezione 'San Lorenzo' 2015
Castello di Ama
Rotwein • Italien • Toskana
  • customer_favourite_at
Rocca delle Macìe Chianti Riserva 2015
Chianti Riserva 2015
Rocca delle Macìe
Rotwein • Italien • Toskana
  • Robert Parker's Wine Advocate - 96
Il Poggione Brunello di Montalcino 2013
Brunello di Montalcino 2013
Tenuta Il Poggione
Rotwein • Italien • Toskana
  • best_buy_at
Tuscarello Toscana 2016
Tuscarello Toscana 2016
Terre Cortesi Moncaro
Rotwein • Italien • Toskana
  • best_buy_at
Tuscarello Toscana 2017
Tuscarello Toscana 2017
Terre Cortesi Moncaro
Rotwein • Italien • Toskana
  • Gambero Rosso - 3
Tenuta di Arceno Chianti Classico Toscana 2017
Chianti Classico Toscana 2017
Tenuta di Arceno
Rotwein • Italien • Toskana
  • exclusive_at
Castelli del Grevepesa Chianti Classico 'Alcione' 2015
Chianti Classico 'Alcione' 2015
Castelli del Grevepesa
Rotwein • Italien • Toskana
 
  • Decanter - 95
Castello di Meleto Chianti Classico Riserva 'Vigna Casi' 2015
Chianti Classico Riserva 'Vigna Casi' 2015
Castello di Meleto
Rotwein • Italien • Toskana
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Dievole 'Novecento' Chianti Classico Riserva 2016
'Novecento' Chianti Classico Riserva 2016
Dievole
Rotwein • Italien • Toskana
  • Gambero Rosso - 3
Le Rocche Malatestiane 'Sigismondo' Sangiovese di Romagna Superiore 2017
'Sigismondo' Sangiovese di Romagna Superiore 2017
Le Rocche Malatestiane
Rotwein • Italien • Emilia-Romagna
  • Berliner Wein Trophy -
Castelli del Grevepesa Chianti Classico Riserva 'Alcione' 2013
Chianti Classico Riserva 'Alcione' 2013
Castelli del Grevepesa
Rotwein • Italien • Toskana
 
  • James Suckling - 95
Fattoria Carpineta Fontalpino 'Do ut des' Toscana 2015
'Do ut des' Toscana 2015
Fattoria Carpineta Fontalpino
Rotwein • Italien • Toskana
  • Wine Spectator - 94
Rocca delle Macìe Chianti Classico Riserva 'Famiglia Zingarelli' 2015
Chianti Classico Riserva 'Famiglia Zingarelli' 2015
Rocca delle Macìe
Rotwein • Italien • Toskana
  • bio_generic_at
Villa Valentina Sangiovese Puglia 2018 - Bio
'Villa Valentina' Sangiovese 2018
Villa Valentina
Rotwein • Italien • Apulien
  • Luca Maroni - 96
Corte Medicea Merlot-Sangiovese 'Cletus' Toscana 2016
Merlot-Sangiovese 'Cletus' Toscana 2016
Corte Medicea
Rotwein • Italien • Toskana
  • Robert Parker's Wine Advocate - 93
Bibbiano Chianti Classico Gran Selezione 'Vigna del Capannino' 2015
Chianti Classico Gran Selezione 'Vigna del Capannino' 2015
Tenuta di Bibbiano
Rotwein • Italien • Toskana
  • James Suckling - 93
Castello di Ama Chianti Classico 'Ama' 2016
Chianti Classico 'Ama' 2016
Castello di Ama
Rotwein • Italien • Toskana
  • James Suckling - 97
Caiarossa 'Caiarossa' Toscana 2016
'Caiarossa' 2016
Caiarossa
Rotwein • Italien • Toskana
 
  • Mundus Vini -
Carus Vini Chianti Classico Gran Selezione 'Gaudio' 2016
Chianti Classico Gran Selezione 'Gaudio' 2016
Carus Vini
Rotwein • Italien • Toskana
  • Luca Maroni - 98
Lungarotti Rubesco Riserva 'Vigna Monticchio' 2011
Rubesco Riserva 'Vigna Monticchio' 2011
Lungarotti
Rotwein • Italien • Umbrien

Sangiovese

Etrusker & Sangiovese

Sangiovese ist eine sehr alte Weinrebe für Rotwein. Bereits die Etrusker sollen sie vor 2.500 Jahren kultiviert und vinifiziert haben. Der Name der Sangiovese-Traube stammt aus dem Spätlateinischen und ist abgeleitet von "Sanguis Giove", was so viel wie "Blut Jupiters" bedeutet. Vermutlich stammt die Rebe aus der Toskana, wo sie als natürliche Kreuzung zwischen der Ciliegiolo und der Calabrese di Montenuovo entstanden ist.

Im Laufe der Jahrhunderte entstanden zahlreiche lokale und regionale Spielarten der Rebsorte. Diese Entwicklung spiegelt sich in den vielen verschiedenen Namen wider, die zum Teil bis heute für Sangiovese verwendet werden.

Die wichtigsten Spielarten von Sangiovese:

  • Brunello (in der Anbauzone um Montalcino)
  • Prugnolo Gentile (in der Anbauzone um Montepulciano)
  • Morellino (in der Anbauzone um Scansano)
  • Niellucio (auf Korsika)

Sangiovese: Anbau Italien und Welt

Die Sangiovese-Traube gilt heute als Edelrebsorte von internationalem Rang und als zweitbeste rote Rebsorte Italiens. Von der Quantität her ist Sangiovese sogar die bedeutendste rote Sorte Italiens, denn sie ist mit knapp 100.000 Hektar Rebfläche die am häufigsten angebaute dunkle Traube in diesem Land.

Neben der Toskana wird Sangiovese auch in anderen italienischen Regionen, wie der Emilia-Romagna und in Umbrien angebaut. Große Anpflanzungen findet man auch in Frankreich, besser gesagt auf Korsika. Italienische Auswanderer nahmen nicht nur ihre Kultur mit in die neue Welt, sie nahmen auch Setzlinge ihrer Lieblingsweinreben mit. So gelangte der Sangiovese nach Übersee, nach Argentinien, Australien und in die USA, wo er vor allem in Kalifornien kultiviert wird. In Israel wird der Sangiovese auch auf den Golanhöhen im Grenzgebiet zu Syrien angebaut.

Sangiovese auf einen Blick:

  • Anbau
    • Klima: Sangiovese bevorzugt warmes, trockenes Klima.
    • Böden: Die Rebe gedeiht auf mageren, kalkhaltigen Bodentypen besonders gut.
  • Sangiovese - Duft und Geschmack
    • Geschmack: Sangiovese ist fruchtig, weinsäurebetont, mittelschwer, mit mäßig ausgeprägten Tanninen
    • Aromen: Kirsche, Pflaume, Erdbeere, Blaubeere, Orangenschale, Veilchen, Zimt, Gewürze, Kräuter; bei Barrique-Ausbau von Sangiovese auch Vanille, Eiche, Tabak, Rauch, Toast, Teer
  • Varianten in der Weinbereitung
    • Sangiovese wird sowohl im großen Holzfass als auch im Barrique ausgebaut
    • Sangiovese wird sowohl reinsortig als auch im Verschnitt ausgebaut
  • Verschnittpartner von Sangiovese
    • Traditionelle Wein-Typen (vor allem im Chianti): Sangiovese wird mit den roten Sorten Canaiolo und Mammolo sowie die weißen Sorten Malvasia und Trebbiano verschnitten
    • Modernere Wein-Typen: Sangiovese wird mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Montepulciano verschnitten

Anbau von Sangiovese

Sangiovese ist eine Rebsorte, welche die unterschiedlichen Terroirs, auf denen sie wächst, in hohem Maße an die aus ihr produzierten Weine "weitergibt". Das heißt: Bodentyp, Lage und Mikroklima des Weinbergs wirken sich unmittelbar auf die geschmacklichen Eigenschaften der aus dem jeweiligen Traubengut erzeugten Tropfen aus. Als besonders günstig für die Entstehung von gutem Sangioves-Wein gelten trockene, luftige Böden aus kargem Kalkgestein, weil sie den Weinen kräftige Aromen und eine feste Struktur verleihen.

Sangiovese & Super-Toskaner

Heute ist die Sangiovese-Traube eng mit großem italienischen Wein verbunden. So muss ein Chianti zu 80 % aus Sangiovese bestehen. Die restlichen 20 % dürfen aus Cabernet Sauvignon, Merlot sowie Colorino und Canaiolo bestehen. Die letzten beiden Rebsorten sind autochthone Rebsorten der Toskana. Sangiovese ist auch zu 80 % Bestandteil des Tignanello, einem so genannten Supertuscan- (oder Supertoskaner-)Wein.

Als Supertoskaner wir Wein aus der Toskana bezeichnet, der nicht nach traditionellen Methoden und mit traditionellen Rebsorten hergestellt wird. Vino Nobile di Montepulciano muss zu mindestens 70 % aus Sangiovese bestehen, für die anderen 30 % sind unter anderem Trebbiano, Malvasia, Bianca Lunga und Canaiolo zugelassen. Sortenreiner Sangiovese-Wein ist unter anderem der Brunello do Montalcino und der Morellino di Scansano.

Der berühmteste Supertuscan auf Sangiovese-Basis ist der Tignanello, der bereits Anfang der 1970er-Jahre erstmals auf den Markt kam. Er besteht zu 80 Prozent aus Sangiovese und zu 20 Prozent aus Cabernet Sauvignon und wird im Barrique ausgebaut. Ein anderer toskanischer Kultwein, der Grattamacco, enthält ebenfalls in der Hauptsache Sangiovese und nur einen kleinen Anteil Cabernet Sauvignon.

Neben solchen Cuvées, in denen der Cabernet für eine geschmackliche Abrundung sorgt, gibt es aber auch Super-Toskaner, die sortenrein aus Sangiovese bereitet werden. Die bekanntesten Vertreter dieser Kategorie sind zum Beispiel Cappanelle, Cetinaia, San Martino oder Flaccianello della Pieve.

Zugänglicher Sangiovese-Wein

Wenn Sangiovese-Trauben voll ausreifen können, ergeben sie feine, fruchtige und zugleich dichte Weine. Diese sind meist weinsäurebetont, mittelschwer und mit einem festen, aber unaufdringlichen Tanningerüst ausgestattet.

Die Tannine sind bei den meisten Sangiovese feingliedrig und weich. Da diese Rebsorte nicht so viel Gerbstoffe enthält wie manche anderen Trauben (zum Beispiel Cabernet Sauvignon oder Syrah), ist Sangiovese-Wein bis auf einige Ausnahmen nur etwa fünf bis zehn Jahre lagerfähig. Was allerdings auch einen Vorteil darstellt, denn er ist relativ schnell trinkreif und leicht zugänglich, was ihn auch für Weineinsteiger sehr geeignet macht.

Sangiovese: Aromen

Die sortentypischen Aromen von Sangiovese wirken dezent und fein: Ihre Palette reicht von fruchtigen Komponenten (Beerenfrüchte, Kirsche, Pflaume) über blumige Noten (Veilchen) bis hin zu Kräutern, Gewürzen und Nuancen von Orangenschale. Wurde der Sangiovese im Barrique ausgebaut, kommen die hierfür typischen Aromen hinzu: Vanille, Eiche, Toast, manchmal sogar Teer. Sehr lange gereifter Sangiovese kann auch Noten von Leder und Tabak entwickeln.

Sangiovese passt zu

Sangiovese-Wein erweist sich in dieser Hinsicht als idealer Partner, denn er passt hervorragend zu sehr vielen Gerichten der italienischen Küche. Aber auch mit zahlreichen Speisen aus anderen Ländern lässt sich Sangiovese prima kombinieren - vor allem mit feinwürzigen Fleischgerichten, herzhaft zubereiteten Teigwaren sowie Ragouts und Aufläufen auf Kräuter- und Gemüsebasis. Insbesondere mit Tomaten harmoniert Sangiovese wegen seiner zarten Weinsäure sehr gut.

Fruchtige, junge bis mittelalte oder auch etwas einfacher strukturierte Sangiovese-Weine passen zum Beispiel gut zu Pastagerichten mit Tomaten- bzw. Fleisch-Gemüse-Soße, während körperreiche, komplexe und elegante Vertreter dieser Rebsorte sich exzellent mit feinen Fleisch und Wildgerichten kombinieren lassen. Viele weitere Tipps, wie Sie Wein passend zum Essen kombinieren, erhalten Sie hier bei unserem Sommelier.