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Sangiovese

Sangiovese ist eine sehr alte Weinrebe. Bereits die Etrusker sollen sie vor 2.500 Jahren kultiviert und vinifiziert haben. Der Name der Sangiovese-Traube stammt aus dem Spätlateinischen und ist abgeleitet von „Sanguis Giove“, was so viel wie „Blut Jupiters“ bedeutet. Vermutlich stammt die Rebe aus der Toskana, wo sie als natürliche Kreuzung zwischen der Ciliegiolo und der Calabrese di Montenuovo entstanden ist.

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Sangiovese

Sangiovese ist eine sehr alte Weinrebe. Bereits die Etrusker sollen sie vor 2.500 Jahren kultiviert und vinifiziert haben. Der Name der Sangiovese-Traube stammt aus dem Spätlateinischen und ist abgeleitet von „Sanguis Giove“, was so viel wie „Blut Jupiters“ bedeutet. Vermutlich stammt die Rebe aus der Toskana, wo sie als natürliche Kreuzung zwischen der Ciliegiolo und der Calabrese di Montenuovo entstanden ist. Das Hauptverbreitungsgebiet der Sangiovese ist auch heute noch mit den großen Siedlungsgebieten der Etrusker eng verbunden. Die Etrusker waren ein hoch entwickeltes Volk, das im Norden Italiens von 1.000 bis ca. 40 vor Christus lebte. Ihr Siedlungsgebiet umfasst heute die Regionen der Lombardei, der Toskana, Umbrien, Latium und Emilia-Romagna. Erstmals urkundlich erwähnt wird die Sangiovese-Traube um 1590 von Giovan Vettorio Soderini, einem italienischen Agronom des 16. Jahrhunderts. Heute ist die Sangiovese-Traube eng mit großen italienischen Weinen verbunden. So muss ein Chianti zu 80% aus Sangiovese bestehen. Die restlichen 20% dürfen aus Cabernet Sauvignon, Merlot sowie Colorino und Canaiolo bestehen. Die letzten beiden Rebsorten sind autochthone Rebsorten der Toskana. Sangiovese ist auch zu 80% Bestandteil des Tignanello, einem so genannten „Supertoskaner“-Wein. Supertoskaner sind Weine aus der Toskana, die nicht nach traditionellen Methoden und mit traditionellen Rebsorten hergestellt werden. Vino Nobile di Montepulciano muss zu mindestens 70% aus Sangiovese bestehen, für die anderen 30% sind unter anderem Trebbiano, Malvasia Bianca Lunga und Canaiolo zugelassen. Sortenreine Sangiovese-Weine sind unter anderem der Brunello do Montalcino und der Morellino di Scansano. Neben der Toskana wird Sangiovese auch in anderen italienischen Regionen, wie der Emilia-Romagna und in Umbrien angebaut. Große Anpflanzungen findet man auch in Frankreich, besser gesagt auf Korsika. Italienische Auswanderer nahmen nicht nur ihre Kultur mit in die neue Welt, sie nahmen auch Setzlinge ihrer Lieblingsweinreben mit. So gelangte der Sangiovese nach Argentinien, Australien und in die USA, wo er vor allem in Kalifornien kultiviert wird. In Israel wird der Sangiovese auch auf den Golanhöhen im Grenzgebiet zu Syrien angebaut.