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Rioja

Die Weinregion Rioja hat in Spanien sicher den Stellenwert, den das Bordeaux in Frankreich hat. Spanischer Wein aus Rioja waren lange Zeit der Inbegriff für spanische Weinqualität und wohl kaum ein Weinfreund hat noch nie einen Rioja-Wein getrunken. Und obwohl andere Regionen enorm aufgeholt haben, ist und bleibt der spanische Rotwein aus Rioja mit seiner Vielzahl an Wein-Stilen maßgebend für den spanischen Weinbau.

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La Rioja Alta 'Gran Reserva 904' Cosecha 2009
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La Rioja Alta
Rotwein • Spanien • Rioja
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La Rioja Alta Reserva 'Viña Ardanza' 2009
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Muga Rioja Reserva 'Selección Especial' 2012
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Rioja

Die Weinregion Rioja hat in Spanien sicher den Stellenwert, den das Bordeaux in Frankreich hat. Spanischer Wein aus Rioja waren lange Zeit der Inbegriff für spanische Weinqualität und wohl kaum ein Weinfreund hat noch nie einen Rioja-Wein getrunken. Und obwohl andere Regionen enorm aufgeholt haben, ist und bleibt der spanische Rotwein aus Rioja mit seiner Vielzahl an Wein-Stilen maßgebend für den spanischen Weinbau. Los geht das schon mit den so genannten Tinto Joven (auf dem Rückenetikett steht Cosecha = Weinlese), den einfachen Weinen aus der Rioja, die ohne Holzfassausbau oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

Qualitätsstufen im Rioja

Eine wichtige Rolle spielen auch die Rioja-Weine mit der Qualitätsstufe Crianza, die Qualitätsstufe bei spanischen Weinen aus der Rioja, die mindestens 2 Jahre ausgebaut wird, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein. Zu den beliebtesten Weinen der Rioja zählen auf jeden Fall jene mit dem Prädikat Reserva, das sind Rotweine der Rioja, die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden und davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

Lange Zeit als absoluter König der Rioja-Weine galt die Gran Reserva. Das sind Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche sowie Weißweine, die 48 Monate gereift sind, davon mindestens sechs Monate im Barrique. Heute gibt es allerdings auch eine Menge sehr guter Weingüter, die auf diese Angaben verzichten und selbst ihre absoluten Top-Weine ohne die Angabe Crianza, Reserva oder Gran Reserva abfüllen.