Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Primitivo

Die Rebsorte Primitivo war ursprünglich in Kroatien beheimatet. Von dort aus fand sie vor ungefähr 150 bis 250 Jahren ihren Weg nach Italien und 1825 als Import durch den Rebschulenbetreiber George Gibbs in die USA. Heute ist die Rebe unter verschiedenen Namen bekannt. Primitivo ist der italienische Name, während sie im Ursprungsland als Crljenak Kaštelanski bezeichnet wird. In Kalifornien erhielt die Rebsorte die Bezeichnung Zinfandel.

Mehr lesen
Primitivo
Typ
Rotwein (4)
Land
Italien (4)
Region
Apulien (3) Kampanien (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Syrah (21) Chardonnay (21) Cabernet Sauvignon (18) Merlot (17) Sauvignon Blanc (15)
Von A bis Z
Apfel (1) Barbera (2) Bobal (1) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (3) Cabernet Sauvignon (18) Carignan (2) Cariñena (2) Carménère (2) Chardonnay (21) Chenin Blanc (2) Cinsault (6) Clairette (1) Colombard (1) Cortese (1) Counoise (2) Furmint (1) Gamay (2) Garnacha (5) Glera (2) Graciano (2) Grauburgunder (4) Grenache (15) Grenache Blanc (2) Grüner Veltliner (4) Macabeo (1) Magliocco (1) Malbec (4) Marsanne (1) Mauzac (1) Mavrud (1) Mazuelo (1) Merlot (17) Monastrell (1) Montepulciano (1) Mourvèdre (8) Müller-Thurgau (2) Muscadelle (1) Muskateller (2) Nebbiolo (4) Nero d'Avola (1) Nero di Troia (1) Öküzgözü (1) Palomino Fino (1) Parellada (1) Petit Verdot (4) Petite Sirah (2) Picpoul (1) Piedirosso (1) Pinot Bianco (1) Pinot Grigio (1) Pinot Meunier (1) Pinot Noir (7) Primitivo (4) Riesling (12) Roussanne (2) Sangiovese (6) Sauvignon Blanc (15) Scheurebe (2) Sémillon (2) Shiraz (8) Spätburgunder (1) Syrah (21) Tempranillo (7) Tinta Amarela (1) Tinta de Toro (4) Tinta Roriz (1) Touriga Franca (1) Touriga Nacional (1) Vaccarese (1) Verdicchio (1) Viognier (2) Viura (1) Weißburgunder (3) Welschriesling (1) Xarel-lo (1) Zinfandel (1)
Stil
Opulent (3) Kraftvoll (3) Mild (1) Fruchtig (1)
Food Match
Pizza & Pasta (3) kräftigem Käse (1) Wild & Pilzgerichten (1) Geflügel (1) Rindfleisch (1)
Weingut
Villa Matilde (1) Barbanera (1) Camivini (1) Società Agricola La Bollina (1)
Preis
Bis 8€ (1) 10 bis 20€ (3)
Primitivo
Zurücksetzen
4 Produkte
Barbanera Rosso Passito 'Appassimento' Puglia 2017
Rosso Passito 'Appassimento' Puglia 2017
Barbanera
Rotwein • Italien • Apulien
Villa Matilde 'Cecubo' Roccamonfina Campania 2013
'Cecubo' Roccamonfina Campania 2013
Villa Matilde
Rotwein • Italien • Kampanien
La Bollina Primitivo Puglia 'Curtis Nova' 2016
Primitivo Puglia 'Curtis Nova' 2016
Società Agricola La Bollina
Rotwein • Italien • Apulien
Camivini Primitivo Appassimento 'TANK N°32' 2017
Primitivo Appassimento 'TANK N°32' 2017
Camivini
Rotwein • Italien • Apulien

Primitivo

Die Rebsorte Primitivo war ursprünglich in Kroatien beheimatet. Von dort aus fand sie vor ungefähr 150 bis 250 Jahren ihren Weg nach Italien und 1825 als Import durch den Rebschulenbetreiber George Gibbs in die USA. Heute ist die Rebe unter verschiedenen Namen bekannt. Primitivo ist der italienische Name, während sie im Ursprungsland als Crljenak Kaštelanski bezeichnet wird. In Kalifornien erhielt die Rebsorte die Bezeichnung Zinfandel. Die Primitivo Rebsorte zählt zu einer der vielfältigsten Sorten, aus der unterschiedliche Weine vom Rotwein bis zum Weißwein gekeltert werden. In den USA zählte die Rebe unter der Bezeichnung Zinfandel bereits 1919 zu den fünf wichtigsten Sorten und diente auch als Lieferant für Tafeltrauben. Nicht zu tiefgründige Böden bieten für die mittelfrühe Sorte optimale Wachstumsbedingungen. Durch ihre Anfälligkeit zur Grauschimmelfäule und einer Neigung zu starkem Verrieseln (Abstoßung ungewöhnlich vieler Blüten oder kleiner Beeren) liefert die Rebe oft ungleichmäßige Erträge. Das Blattwerk der Primitivo-Rebe ist spitz und mittelgroß bis groß sowie bevorzugt fünflappig mit einer ausgeprägten Buchtung. Eine nur leicht blasige Blattoberfläche und das spitz gesägte Blattende sind weitere typische Merkmale der Rebsorte. Die Früchte sind rundliche mittelgroße Beeren mit blauschwarzer Färbung. Diese ordnen sich zu einer walzenförmigen Traube. Durch die ungleichmäßige Reifung der Beeren ist eine händische Nachlese unverzichtbar. Der aus der Primitivo Weinrebe gekelterte Wein tritt in unterschiedlichen Varianten als Rotwein und Rose auf. Für den White Zinfandel erfolgt die Vergärung ohne Schale. Dabei handelt es sich um einen trockenen und gleichzeitig fruchtigen Roséwein. Bei den Rotweinen aus der Primitivotraube handelt es sich um hochwertige Weine mit einem hohen Alkoholgehalt zwischen 13 bis 15 %, der aus dem überdurchschnittlichen Zuckergehalt der Traube resultiert. Das charakteristische Aroma des dunklen und kräftigen Weines erinnert an dunkle Waldfrüchte mit einer Note Zimt.