Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Pinotage

Das südafrikanische Klima stellt hohe Anforderungen an Weinreben, die von den um die Jahrhundertwende bevorzugt gepflanzten Pinot-Noir-Reben nicht erfüllt werden konnten. Erst mit einer 1924 von Abraham Isak Perold, Universität Stellenbosch, durchgeführten Kreuzung der Rebsorten Pinot Noir und Cinsault (Hermitage) entstand eine Rebe, die unter den anspruchsvollen klimatischen Bedingungen optimal gedieh. Es war die Geburtsstunde des Pinotage.

Mehr lesen
Pinotage
Typ
Land
Region
Rebsorte
Top Ergebnisse
Merlot (32) Chardonnay (31) Syrah (28) Grenache (28) Cabernet Sauvignon (28)
Von A bis Z
Aglianico (3) Alvarinho (1) Ansonica (1) Barbera (2) Blaufränkisch (1) Bobal (2) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (13) Cabernet Sauvignon (28) Carignan (4) Cariñena (2) Carménère (3) Catarratto (1) Chardonnay (31) Chenin Blanc (4) Cinsault (10) Clairette (2) Colombard (1) Colorino (1) Cortese (1) Corvina (4) Corvinone (2) Counoise (3) Espadeiro (1) Gamay (1) Garnacha (5) Gelber Muskateller (1) Glera (2) Godello (1) Graciano (6) Grauburgunder (4) Greco Bianco (1) Grenache (28) Grenache Blanc (2) Grenache Gris (1) Grüner Veltliner (4) Hondarribi Zuri (1) Loureiro (2) Macabeo (1) Malbec (7) Malvasia Nera (1) Marsanne (1) Mauzac (1) Mazuelo (3) Mencía (1) Merlot (32) Molinara (2) Monastrell (1) Montepulciano (2) Mourvèdre (13) Müller-Thurgau (1) Muscadelle (1) Muskateller (1) Nebbiolo (7) Negroamaro (2) Nerello Cappuccio (1) Nerello Mascalese (1) Nero d'Avola (3) Nero di Troia (2) Palomino Fino (1) Parellada (1) Pecorino (1) Petit Verdot (13) Petite Sirah (1) Piedirosso (2) Pinot Blanc (1) Pinot Grigio (3) Pinot Meunier (9) Pinot Noir (19) Portugieser (1) Primitivo (8) Riesling (21) Rolle (3) Rondinella (4) Roussanne (3) Rufete (1) Sangiovese (14) Sangiovese Grosso (1) Sauvignon Blanc (19) Scheurebe (1) Sémillon (4) Shiraz (8) Silvaner (2) Sousón (1) Spätburgunder (4) Syrah (28) Tannat (2) Tempranillo (17) Tibouren (1) Tinta Amarela (2) Tinta Barocca (1) Tinta Cão (1) Tinta de Toro (2) Tinta Roriz (3) Tinto Cão (1) Touriga Franca (4) Touriga Nacional (5) Trebbiano di Lugana (3) Vaccarese (1) Verdejo (1) Viognier (5) Viura (1) Weißburgunder (4) Welschriesling (1) Xarel-lo (1) Xinomavro (1) Yamada Nishiki Reis (1) Zinfandel (3)
Stil
Food Match
Weingut
Preis
Kein Filter ausgewählt
0 Produkte

Pinotage

Das südafrikanische Klima stellt hohe Anforderungen an Weinreben, die von den um die Jahrhundertwende bevorzugt gepflanzten Pinot-Noir-Reben nicht erfüllt werden konnten. Erst mit einer 1924 von Abraham Isak Perold, Universität Stellenbosch, durchgeführten Kreuzung der Rebsorten Pinot Noir und Cinsault (Hermitage) entstand eine Rebe, die unter den anspruchsvollen klimatischen Bedingungen optimal gedieh. Es war die Geburtsstunde des Pinotage, der beinahe ausschließlich in den Weinbaugebieten am Kap zu finden ist und ab 1959 vermarktet wurde. Die spezielle Weinrebe reift früh und weist einen hohen Zuckergehalt auf. Für einen kontinuierlich guten Ertrag in hoher Qualität benötigt sie trockene und heiße Lagen. Kennzeichnend sind die mittelgroßen und dichtbeerigen dunklen Trauben des Pinotage Südafrika. Die eher kleinen Beeren präsentieren sich in einem dunklen Blau, sind ausgesprochen fleischig und weisen eine leicht ovale Form auf. In ihrer Jugend benötigen die Reben eine Ertragsregulierung, um die gewünschte Qualität zu erzielen. Durch die hohe Resistenz gegen widrige Bedingungen erfolgt die Regulierung bevorzugt durch Wasserentzug.

Anbau und Geschmack

Bis zum 10. Lebensjahr der Pinotagerebe reduziert sich der Ertrag um bis zu 50 %, woraus eine natürliche Ertragsbeschränkung resultiert. Der Ausbau des Pinotage Weins erfolgt bevorzugt sortenrein. Durch den hohen natürlichen Zuckergehalt weisen die Weine einen hohen Alkoholgehalt auf und sind dadurch ideale Begleiter zu dunklem und kräftigem Fleisch. Das fruchtige und an Waldbeeren erinnernde Aroma spiegelt sich in der dunkelroten Farbe des Weins und wird von einer samtigen Textur begleitet. Besonders hochwertige Weine weisen zusätzlich Aromen von tropischen Früchten und Pflaumen auf. Ein raffiniertes Assemble bilden die Cuvées aus Pinotage, die als qualitativ hochwertige Weine immer häufiger produziert werden.