Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Merlot

Merlot ist eine der beliebtesten Rotwein-Reben der Welt. Er wird in allen wärmeren Anbauregionen kultiviert und ausgebaut. Das Hauptanbaugebiet von Merlot ist seine Heimat Frankreich. Das Allround-Talent ist sowohl als Cuvéepartner geeignet als auch als reinsortig ausgebauter Merlot-Wein ein Gaumenschmeichler.

Mehr lesen
Merlot
Typ
Rotwein (103) Rosé (5) Sekt (1) Weißwein (1)
Land
Top Ergebnisse
Italien (33) Frankreich (22) Südafrika (16) Spanien (11) USA (7)
Von A bis Z
Argentinien (1) Australien (2) Chile (3) Deutschland (4) Frankreich (22) Israel (2) Italien (33) Moldau (1) Neuseeland (2) Österreich (3) Slowenien (3) Spanien (11) Südafrika (16) USA (7)
Region
Top Ergebnisse
Toskana (22) Bordeaux (19) Stellenbosch (8) Kastilien-La Mancha (4) Kalifornien (4)
Von A bis Z
Apulien (3) Aragonien (1) Barossa Valley (1) Bordeaux (19) Cachapoal Valley (1) Coastal Region (1) Colchagua Valley (2) Constantia (2) Côtes de Gascogne (1) Franschhoek (1) Galilee (2) Goriška Brda (2) Hawke's Bay (2) Kalabrien (1) Kalifornien (4) Kampanien (1) Kastilien-La Mancha (4) Katalonien (1) Languedoc (1) Mallorca (1) McLaren Vale (1) Niederösterreich (3) Pfalz (2) Piemont (1) Primorska (1) Priorat (1) Rheingau (1) Ribera del Duero (2) Robertson (1) Ștefan Vodă (1) Stellenbosch (8) Sud-Ouest (1) Swartland (1) Toskana (22) Trentino-Südtirol (3) Valencia (1) Valle de Uco (1) Venetien (2) Washington State (3) Western Cape (2) Württemberg (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Cabernet Sauvignon (128) Merlot (110) Chardonnay (107) Sauvignon Blanc (86) Syrah (73)
Von A bis Z
Aglianico (5) Albariño (1) Alfrocheiro (1) Alicante (1) Assyrtiko (1) Auxerrois (3) Barbera (10) Bastarda Negro (1) Blaufränkisch (5) Bobal (1) Bonarda (2) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (60) Cabernet Sauvignon (128) Caladoc (1) Callet (1) Canaiolo (2) Carignan (7) Carménère (11) Cesanese (2) Chardonnay (107) Chasselas (1) Chenin Blanc (23) Ciliegiolo (1) Cinsault (13) Clairette (2) Colombard (1) Colorino (3) Cortese (2) Corvina (9) Corvinone (5) Counoise (1) Croatina (1) Dolcetto (3) Dornfelder (1) Elbling (1) Encruzado (1) Falanghina (1) Fiano (3) Frappato (1) Friulano (3) Furmint (2) Gamay (7) Garnacha (17) Garnacha Blanca (1) Garnacha Tinta (2) Garnacha Tintorera (1) Garró (1) Gelber Muskateller (1) Gewürztraminer (5) Glera (6) Gouveio (1) Graciano (21) Grauburgunder (10) Greco Bianco (2) Grenache (46) Grenache Blanc (4) Grenache Gris (3) Grenache Noir (10) Gropello (1) Grüner Veltliner (12) Hárslevelű (1) Hondarribi Zuri (2) Insolia (1) Inzolia (1) Kadarka (1) Lagrein (2) Lemberger (1) Loureiro (2) Macabeo (3) Macabeu (1) Magliocco (1) Malbec (33) Malvasia (4) Malvasia Nera (3) Manzanilla (1) Marsanne (1) Marzemino (1) Mataro (3) Maturana Blanca (1) Maturana Tinta (1) Mauzac (2) Mazuelo (14) Mencía (3) Merlot (110) Molinara (1) Monastrell (5) Montepulciano (7) Moscatel de Alejandría (2) Moscatello Selvatico (1) Moscato Bianco (2) Mourvèdre (20) Müller-Thurgau (4) Muscadelle (1) Muscat (1) Muscat à Petits Grains (1) Muskat-Ottonel (1) Muskateller (5) Nebbiolo (16) Négrette (1) Negroamaro (6) Nerello Cappuccio (2) Nerello Mascalese (4) Nero d'Avola (5) Nero di Troia (1) Neuburger (1) Obeidy (1) Oseleta (1) Palomino (1) Palomino Fino (3) Parellada (1) Passulara (1) Pecorino (1) Pedernâ (1) Pedro Giménez (1) Pedro Ximénez (1) Petit Manseng (1) Petit Verdot (40) Petite Sirah (5) Picpoul (1) Pinot Bianco (3) Pinot Blanc (8) Pinot Grigio (8) Pinot Gris (3) Pinot Meunier (13) Pinot Nero (1) Pinot Noir (67) Pinotage (8) Portugieser (1) Primitivo (15) Rară Neagră (1) Ribolla Gialla (2) Riesling (71) Rolle (2) Rondinella (9) Rotgipfler (1) Roussanne (1) Ruby Cabernet (1) Sagrantino (1) Samsó (1) Sangiovese (43) Sangiovese Grosso (1) Sankt Laurent (2) Sauvignon Blanc (86) Scheurebe (2) Sémillon (14) Shiraz (44) Silvaner (4) Sousão (1) Spätburgunder (10) Susumaniello (1) Sylvaner (2) Syrah (73) Tannat (6) Tempranillo (44) Tibouren (1) Tinta Amarela (2) Tinta Barocca (2) Tinta Cão (1) Tinta de Toro (3) Tinta Francis (1) Tinta Roriz (5) Tinto Cão (1) Torontel (1) Touriga Franca (5) Touriga Francesca (1) Touriga Nacional (10) Traminer (4) Trebbiano (2) Trebbiano di Lugana (5) Ugni Blanc (1) Verdejo (5) Vermentino (1) Viognier (15) Viosinho (1) Viura (5) Weißburgunder (16) Welschriesling (2) Xarel-lo (1) Zibibbo (1) Zierfandler (1) Zinfandel (10) Zuckerrohr (2) Zweigelt (5)
Stil
Top Ergebnisse
Fruchtig (40) Komplex (36) Elegant (32) Kraftvoll (30) Opulent (25)
Von A bis Z
Elegant (32) Fassbetont (7) Frisch (8) Fruchtig (40) Harmonisch (19) Komplex (36) Kraftvoll (30) Mild (24) Opulent (25) Reif (3)
Food Match
Top Ergebnisse
Rindfleisch (38) Lammfleisch (38) gegrilltem Gemüse (22) kräftigem Käse (20) Pizza & Pasta (19)
Von A bis Z
Antipasti (1) Aperitif (4) asiatischer Küche (1) Barbecue (2) Burger (1) Cassoulet (1) Dessert (1) Eintopf (5) Ente (4) feinen Fleisch- und Wurstwaren (4) Fisch (1) Geflügel (2) gegrilltem Fisch (3) gegrilltem Gemüse (22) Gemüse (7) Grillfleisch (7) Kalbsfleisch (5) kräftigem Käse (20) Lammfleisch (38) Meeresfrüchten (3) mildem Käse (6) Paella (1) Pasta (5) Pilze (7) Pizza & Pasta (19) Rindfleisch (38) Salat (3) Schmorbraten (17) Schmorgemüse (2) Schweinefleisch (4) Steak (9) Süßwasserfisch (1) Tapas (1) Vorspeisen (1) Wild (15)
Weingut
Top Ergebnisse
Edi Simčič (3) Bodega Los Aljibes (3) Markowitsch (3) Casa Vinicola Botter (2) Montes (2)
Von A bis Z
Allesverloren Wine Estate (1) Avignonesi (1) Azienda Agricola Peter Dipoli (1) Baron Philippe de Rothschild (1) Barone Ricasoli Spa Società Agricola (1) Bellevue-Seillan (1) Bernardeschi (1) Betz Family Winery (1) Bodega Los Aljibes (3) Bodega Salentein (1) Bodegas Cune - Bela (2) Campo alle Comete (1) Cantine Lento (1) Cantine Leonardo da Vinci (1) Cantine Ravazzi (1) Cantine Teanum (1) Casa Gran del Siurana (1) Casa Vinicola Botter (2) Castell d'Encús (1) Castelli del Grevepesa (2) Castiglion del Bosco (1) Charles Smith - Charles Smith Wines (1) Château Bourdieu (1) Château Bouscassé (1) Château Boutisse (2) Château Brun (1) Château Couhins (1) Château d’Agassac (1) Château Ducru Beaucaillou (1) Château Gloria (1) Château l'Apolline (1) Château La Rose Perrière (1) Château Lassègue (1) Château Lestage Simon (1) Château Pavillon Figeac (2) Château Pibran (1) Château Potensac (1) Château Purcari (1) Château Recougne (1) Château Toulifaut (1) Chozas Carrascal (1) Cielo e Terra (1) Constantia Glen (2) Corte Medicea (2) Craggy Range (1) Domaine de Baron'Arques (1) Edi Simčič (3) Emil Bauer & Söhne (1) Enate (1) Estel (1) Fattoria di Magliano (1) Fattoria I Collazzi (1) Feudi di San Gregorio (1) Finca la Estacada (1) Fox Creek Wines (1) Glen Carlou (1) Glenelly Wine Estate (2) Golan Heights Winery (2) Grant Burge Wines (1) Holden Manz (1) Honig (1) Kanonkop (1) Kolonne Null (1) La Motte (1) Leitz (1) Lo Zoccolaio (1) Markowitsch (3) Meerlust Estate (1) Montes (2) Morgenster Wine Estate (1) Newton Vineyard (1) Opus One Winery (2) Rocca delle Macìe (1) Rust en Vrede Estate (1) San Polo (1) Seven Falls Cellars (1) Springfield Estate (1) Stellenrust Wine Estate (1) Tenuta dell'Ornellaia (1) Tenuta Le Colonne (2) Tenuta Poggio al Tesoro (2) Tenuta San Leonardo (2) Terre Cortesi Moncaro (2) Vik Winery (1) Villa Maria (1) Villa Trasqua (1) Waterkloof (1) Weingut Metzger (1) Zonnebloem (1)
Preis
Top Ergebnisse
Bis 8€ (1) 8 bis 10€ (9) 10 bis 20€ (55) 20 bis 30€ (19) 30 bis 50€ (10)
Von A bis Z
Bis 8€ (1) Über 50€ (16) 10 bis 20€ (55) 20 bis 30€ (19) 30 bis 50€ (10) 8 bis 10€ (9)
110 Produkte
  • Decanter - 93
Château Lassègue Saint-Émilion Grand Cru 2012
Saint-Émilion Grand Cru 2012
Château Lassègue
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
  • promotion_46p_at
15er-Set Bodegas los Aljibes 'Selectus' 2007
15er-Set 'Selectus' 2007
Bodega Los Aljibes
Rotwein • Spanien • Kastilien-La Mancha
  • Luca Maroni - 95
Terre Cortesi Moncaro 'Tuscarello' Toscana 2017
'Tuscarello' Toscana 2017
Terre Cortesi Moncaro
Rotwein • Italien • Toskana
  • Robert Parker's Wine Advocate - 94
Bodega los Aljibes 'Selectus' 2007
'Selectus' 2007
Bodega Los Aljibes
Rotwein • Spanien • Kastilien-La Mancha
  • Luca Maroni - 99
Cantine Leonardo da Vinci 'Villa da Vinci Santo Ippolito' Rosso Toscana 2019
'Villa da Vinci Santo Ippolito' Rosso Toscana 2019
Cantine Leonardo da Vinci
Rotwein • Italien • Toskana
  • best_buy_at
Rocca delle Macìe Chianti Riserva 2017
Chianti Riserva 2017
Rocca delle Macìe
Rotwein • Italien • Toskana
  • tipp_at
Château Pavillon Figeac Saint-Émilion Grand Cru 2017 - Bio
Saint-Émilion Grand Cru 2017 - Bio
Château Pavillon Figeac
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • James Suckling - 93
Tenuta Le Colonne Bolgheri 2018
Bolgheri 2018
Tenuta Le Colonne
Rotwein • Italien • Toskana
 
  • Wine Enthusiast - 92
Château l'Apolline Saint-Émilion Grand Cru 2016
Saint-Émilion Grand Cru 2016
Château l'Apolline
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • Luca Maroni - 98
Casa Marrone Appassimento 'Gran Marrone' 2020 - Bio
Casa Marrone Appassimento 'Gran Marrone' 2020 - Bio
Casa Vinicola Botter
Rotwein • Italien • Apulien
  • Luca Maroni - 97
Bernardeschi Rosso 'Governo All'Uso Toscano' Toscana 2018
Rosso 'Governo All'Uso Toscano' Toscana 2018
Bernardeschi
Rotwein • Italien • Toskana
  • Decanter - 95
Château Bourdieu 'N°1' Blaye Côtes de Bordeaux 2019
'N°1' Blaye Côtes de Bordeaux 2019
Château Bourdieu
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
  • James Suckling - 92
Cune - Bela Ribera del Duero 2019
Ribera del Duero 2019
Bodegas Cune - Bela
Rotwein • Spanien • Ribera del Duero
  • Guía Peñín - 94
Chozas Carrascal 'Las Ocho' Vino de Pago 2017
'Las Ocho' Vino de Pago 2017
Chozas Carrascal
Rotwein • Spanien • Valencia
  • Luca Maroni - 98
Cantine Lento 'Dragone' Calabria 2017
'Dragone' Calabria 2017
Cantine Lento
Rotwein • Italien • Kalabrien
  • Luca Maroni - 98
Casa Marrone Appassimento 2020 - Bio
Casa Marrone Appassimento 2020 - Bio
Casa Vinicola Botter
Rotwein • Italien • Apulien
  • Falstaff - 93
Fattoria di Magliano 'Poggio Bestiale' Maremma 2014
'Poggio Bestiale' Maremma 2014
Fattoria di Magliano
Rotwein • Italien • Toskana
  • Guide Hachette des Vins - 3
Château Bouscassé 'Menhir' Madiran 2007
'Menhir' Madiran 2007
Château Bouscassé
Rotwein • Frankreich • Sud-Ouest
  • Robert Parker's Wine Advocate - 92
Bodega Los Aljibes 'Aljibes' 2007
'Aljibes' 2007
Bodega Los Aljibes
Rotwein • Spanien • Kastilien-La Mancha
  • best_buy_at
Estel Vi de la terra Mallorca 2019
Vi de la terra Mallorca 2019
Estel
Rotwein • Spanien • Mallorca
  • Guide Hachette des Vins - 2
Château Recougne 'Vieilles Vignes' Bordeaux Supérieur 2015
'Vieilles Vignes' Bordeaux Supérieur 2015
Château Recougne
Rotwein • Frankreich • Bordeaux

Merlot

Merlot ist eine der beliebtesten Rotwein-Reben der Welt. Er wird in allen wärmeren Anbauregionen kultiviert und ausgebaut. Das Hauptanbaugebiet von Merlot ist seine Heimat Frankreich. Das Allround-Talent ist sowohl als Cuvéepartner geeignet als auch als reinsortig ausgebauter Merlot-Wein ein Gaumenschmeichler.

Manche bezeichnen ihn als den "kleinen Bruder" des Cabernet Sauvignon, doch inzwischen hat er bewiesen, dass er auch alleine auf der internationalen Bühne glänzen kann. Je nach Region tritt Merlot auch unter anderen Namen auf: Petit Merle, Virtraille, Crabutet Noir, Bigney, Merlaut Noir (Slowenien), Merlo (Italien).

Merlot ist eine autochthone (einheimische) Rebsorte aus dem Raum um Bordeaux. Der Name stammt der Überlieferung nach von "Merle", dem französischen Wort für "Amsel", denn dieser Vogel soll schon früh seine Vorliebe für die reifen Trauben entdeckt haben. 1784 wurde die Sorte unter dem Namen "Merlau" im Gebiet Libournais erwähnt, heute ist sie im Bordeaux eine von sechs klassifizierten Rebsorten. Gentests haben ergeben, dass die Elternpflanzen zum einen der Cabernet Franc und zum anderen die fast ausgestorbene Rebsorte Madeleine Noire de Charentes sind.

Merlot in Kürze

  • Charakter: Rubinrote, dunkle Farbe. Körperreich, geschmeidig, saftig, wenig Tannin (Gerbstoff), konzentriert. Aromen von Johannisbeeren und Kirschen, manchmal auch Pflaumen und Gewürzen, mit zunehmender Reife Kräuternoten
  • Herkunft: Bordeaux
  • Verbreitung: Anbau in fast allen Weinbauländern
  • Klima und Boden: Ausreichende Wasserversorgung wichtig, gedeiht gut in kühleren Lagen, Anbau in heißen Gegenden problematisch, mag tiefgründige Böden
  • Weinbereitung: Idealer Cuvéepartner, oft in Kombination mit Cabernet Sauvignon

Merlot im Anbau

Die Rebsorte ist sehr flexibel und passt sich fast allen Gegebenheiten, sei es Klima oder Boden, problemlos an. Am liebsten mag Merlot es "zu Hause" am rechten Ufer der Dordogne in den Bordeaux-Regionen Graves, Pomerol und Saint-Émilion. Die Böden dort sind tiefgründig und kühl und bieten einen guten Wasserhaushalt für den teilweise recht trockenen Sommer.

Die Merlot-Rebe erfordert viel Fingerspitzengefühl von Seiten des Winzers. Sie treibt früh aus und ist daher in kühleren Regionen sehr anfällig für Spätfröste. So wurden zum Beispiel im Bordeaux im Jahre 1991 die Reben in einer Aprilnacht so schwer geschädigt, dass einige Weingüter keine Merlot-Ernte einfahren konnten. Hat sie das kühle Frühjahr allerdings gut überstanden, ist Merlot sehr wüchsig, das heißt, sie wächst stark und bringt - zeigt man ihr keine Grenzen - sehr hohe Erträge.

Harmonische Cuvée: Merlot - Cabernet Sauvignon

Ziel einer Cuvée ist es, die Eigenschaften der Rebsorten gegenseitig zu ergänzen und abzurunden. Hervorragende Partner für eine harmonische Cuvée sind Merlot & Cabernet Sauvignon. Während Cabernet Sauvignon harte Tannine mitbringt, die eine lange Reifezeit erfordern, bringt Merlot samtig-weiche Tannine und eine zarte, beerige Frucht ein. Das Ergebnis ist ein Wein, der von allem etwas hat und harmonisch und balanciert wirkt: Er schmeckt im Gegensatz zu einem reinen Merlot kerniger und hat eine kräftigere Tanninstruktur, ist aber verglichen mit einem Cabernet Sauvignon weicher und samtiger.

Geschmack von Merlot-Wein

Merlot-Wein ist ein Gaumenschmeichler mit runden, weichen Tanninen und wunderbaren Fruchtaromen. Herrlich duftend nach Johannisbeeren, Kirschen, Pflaumen und süßen Gewürzen wie Nelke und Zimt sowie manchmal auch nach Bitterschokolade, hat er eine große Fangemeinde.

Bereits nach zwei bis drei Jahren ist Merlot trinkreif, wobei er schon in seiner Jugend geschmeidig und mit einem seidigen Mundgefühl auftritt. Sie können sich also schon bald nach dem Kauf an ihm erfreuen. Viele Weine werden im großen Holzfass oder im Barrique ausgebaut, da die feinen Holznoten ein perfektes Paar mit dem fruchtigen Wein bilden.

Je nach den klimatischen Verhältnissen, in denen Merlot gedeiht, variiert auch der Geschmack. Aus kühlerem Klima schmeckt der Wein leichter, fruchtiger und enthält etwas mehr Weinsäure, während man Merlot-Wein aus wärmeren Klimazonen wie aus Italien oder Kalifornien an der dunkleren Farbe und den Aromen von schwarzen Beeren sowie marmeladigen oder schokoladigen Noten erkennt.

Merlot als Speisenbegleiter

Bei der Auswahl eines Merlot zu Ihren Gerichten sollten Sie die Herkunft, den Alkoholgehalt und das Alter des Weins beachten. Junge, leichte Merlot (Italien) passen mit ihrer samtigen Art zu herzhaften Nudelgerichten und können auch gut Schärfe, zum Beispiel von Spaghetti all’arrabbiata, abpuffern. Die Fruchtigkeit dieser Weine macht sie außerdem zu perfekten Begleitern von Speisen, die einen leichten Hauch von Süße haben.

Dichte, gereifte Merlot-Weine passen hervorragend zu roten Fleischsorten wie Rind oder Lamm. Die meist kräuterartigen Aromen des Weins finden sich wieder in der Würze des Fleischs und der dazu passenden Soße. Experimentieren Sie mit Rosmarin, Koriander, Salbei und weißem Pfeffer oder auch mit landestypischen Gewürzen aus dem Herkunftsland des Merlot.

Merlot-Anbau

Merlot spielt in fast allen Weinbauländern eine Rolle und ist somit ein echter "Global Player". Insgesamt wird die Anbaufläche weltweit auf etwa 200.000 Hektar geschätzt. Damit steht die Merlot-Traube derzeit auf Platz sechs der internationalen Rebsortenstatistik. Winzer aus Frankreich, Italien, Deutschland, Spanien, der Schweiz, Kalifornien, Südamerika (hier vor allem in Chile, Südafrika und Australien schätzen die schwarzblaue Rebe.

Merlot in Frankreich

Die Hälfte der Merlot-Rebflächen befindet sich in Frankreich, vor allem im Bordeaux, der Heimat dieser Rebsorte. Weit vor dem Cabernet Sauvignon führt der Merlot die Rebsortenliste des Bordelais an. Hier werden die Weine nur selten sortenrein ausgebaut, sondern als Cuvées (Merlot - Cabernet Sauvignon - Cabernet Franc) meist nach einigen Jahren Reifezeit auf den Markt gebracht.

Im Bordeaux ist der Merlot neben Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carménère, Malbec und Petit Verdot eine von sechs zugelassenen Weinsorten. Die Hochburg des Merlot-Anbaus liegt im nördlichen Teil des Bordeaux auf der rechten Seite der Gironde ("Rive droite"). Von dort stammt auch einer der teuersten Merlot der Welt, der "Château Pétrus", der jedes Jahr Preise in vierstelliger Höhe erreicht.

Merlot: Italien

In den 1970er- und 1980er-Jahren entstand in der Toskana eine neue Weinkategorie: die Super-Toskaner (auch Supertuscans). Italienische Winzer schauten sich damals in Frankreich um und adaptierten sowohl Barriquefässer als auch internationale Rebsorten in den Stiefelstaat.

Eine dieser Varietäten war der Merlot. Italien mit seinen Supertuscans und anderer Cuvées aus italienischen Rebsorten mit internationaler Handschrift sind ohne diese Rebsorte undenkbar. Innerhalb weniger Jahre gelangten diese Weine zu Weltruhm und erzielten hohe Preise in für Italien nie da gewesenen Dimensionen. Ein Riesenerfolg, der bis heute anhält: Rund 30.000 Hektar sind in Italien mit Merlot bestockt.

Merlot in Deutschland

Mit dem Jahr 2008 hat es der Merlot auch in Deutschland in die Top Ten der roten Rebsorten geschafft. Die Anbauflächen liegen hauptsächlich in der Pfalz, Rheinhessen, Baden und Württemberg. Mit ungefähr 600 Hektar gilt die Rebsorte zwar noch als Geheimtipp, doch hat sie bereits eine beachtliche Entwicklung genommen, wenn man bedenkt, dass sie hierzulande erst seit 1997 offiziell angebaut werden darf. Auch in Deutschland ist von einfachen Merlot-Weinen bis hin zu edlen Gewächsen aus dem Barrique die ganze Bandbreite an Stilrichtungen zu finden.