Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Malbec

Der Malbec ist eine recht komplizierte Rebsorte. Er bevorzugt warme und trockene Regionen, da er sehr anfällig ist für Krankheiten wie echten und falschen Mehltau sowie Grauschimmelfäule und Eutypiose. Seinen Ursprung hat der Malbec vermutlich in der ehemaligen Provinz Quercy im Südosten Frankreichs. DNA-Analysen haben ergeben, dass der Malbec eine Zufallskreuzung aus den Rebsorten Madeleine Noire de Charentes und Prunelart ist.

Mehr lesen
Malbec
Typ
Rotwein (4)
Land
Argentinien (2) USA (1) Frankreich (1)
Region
Mendoza (2) Washington State (1) Bordeaux (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Syrah (21) Chardonnay (21) Cabernet Sauvignon (18) Merlot (17) Sauvignon Blanc (15)
Von A bis Z
Apfel (1) Barbera (2) Bobal (1) Bourboulenc (1) Cabernet Franc (3) Cabernet Sauvignon (18) Carignan (2) Cariñena (2) Carménère (2) Chardonnay (21) Chenin Blanc (2) Cinsault (6) Clairette (1) Colombard (1) Cortese (1) Counoise (2) Furmint (1) Gamay (2) Garnacha (5) Glera (2) Graciano (2) Grauburgunder (4) Grenache (15) Grenache Blanc (2) Grüner Veltliner (4) Macabeo (1) Magliocco (1) Malbec (4) Marsanne (1) Mauzac (1) Mavrud (1) Mazuelo (1) Merlot (17) Monastrell (1) Montepulciano (1) Mourvèdre (8) Müller-Thurgau (2) Muscadelle (1) Muskateller (2) Nebbiolo (4) Nero d'Avola (1) Nero di Troia (1) Öküzgözü (1) Palomino Fino (1) Parellada (1) Petit Verdot (4) Petite Sirah (2) Picpoul (1) Piedirosso (1) Pinot Bianco (1) Pinot Grigio (1) Pinot Meunier (1) Pinot Noir (7) Primitivo (4) Riesling (12) Roussanne (2) Sangiovese (6) Sauvignon Blanc (15) Scheurebe (2) Sémillon (2) Shiraz (8) Spätburgunder (1) Syrah (21) Tempranillo (7) Tinta Amarela (1) Tinta de Toro (4) Tinta Roriz (1) Touriga Franca (1) Touriga Nacional (1) Vaccarese (1) Verdicchio (1) Viognier (2) Viura (1) Weißburgunder (3) Welschriesling (1) Xarel-lo (1) Zinfandel (1)
Stil
Opulent (3) Fassbetont (2) Harmonisch (1) Kraftvoll (1) Fruchtig (1)
Food Match
Rindfleisch (4) Lammfleisch (2) Schweinefleisch (1) Vegetarisch & Vegan (1)
Weingut
Susana Balbo - BenMarco (1) Charles Smith - Charles Smith Wines (1) Château Le Grand Moulin (1) Bodegas Tinto Negro (1)
Preis
8 bis 10€ (1) 10 bis 20€ (3)
4 Produkte
Susana Balbo - BenMarco Malbec 2016
Malbec Valle de Uco Mendoza 2016
Susana Balbo - BenMarco
Rotwein • Argentinien • Mendoza
Château Le Grand Moulin 'Collection Grande Réserve' Bordeaux 2015
'Collection Grande Réserve' Bordeaux 2015
Château Le Grand Moulin
Rotwein • Frankreich • Bordeaux
 
Tinto Negro Finca La Escuela Malbec 'La Piedra' Mendoza 2014
Finca La Escuela Malbec 'La Piedra' Mendoza 2014
Bodegas Tinto Negro
Rotwein • Argentinien • Mendoza
Charles Smith Merlot 'The Velvet Devil' Washington State 2016
Merlot 'The Velvet Devil' Washington State 2016
Charles Smith - Charles Smith Wines
Rotwein • USA • Washington State

Malbec

Der Malbec ist eine recht komplizierte Rebsorte. Er bevorzugt warme und trockene Regionen, da er sehr anfällig ist für Krankheiten wie echten und falschen Mehltau sowie Grauschimmelfäule und Eutypiose. Seinen Ursprung hat der Malbec vermutlich in der ehemaligen Provinz Quercy im Südosten Frankreichs. DNA-Analysen haben ergeben, dass der Malbec eine Zufallskreuzung aus den Rebsorten Madeleine Noire de Charentes und Prunelart ist. Beide Rebsorten gelten heute nahezu ausgestorben. Malbec ist auch bekannt als Côt. Die besten Malbec-Weine kommen aus Argentinien. Dort wächst die Rebe vor allem in der Region Mendoza. Mendoza ist das größte Anbaugebiet für Malbec überhaupt und liegt im äußersten Westen des Landes. Da das allgemeine Klima in Argentinien sehr heiß und trocken ist, kann Weinbau nur in den Anden auf einer Höhe zwischen 700 und 1.400 Metern über dem Meeresspiegel betrieben werden. Die Region Mendoza liegt am Fuße der Anden, im Schatten des Aconcagua, der mit seinen 7.000 m der größte Berg auf dem amerikanischen Kontinent ist.

Anbau

Dank der Bergkette herrscht in der Region ein kontinentales Klima mit langen, warmen Sommern und kurzen, kalten Wintern. Das einzige Problem für den Malbec-Wein stellt die Trockenheit der Region dar. Da für die Kultivierung von Pflanzen zu wenig Niederschlag fällt, sind die Bauern dazu gezwungen, ihre Weinstöcke zu bewässern. Seit Beginn der 1990er Jahre setzten die Bauern dabei auf die Tropfbewässerung. Hierbei können die einzelnen Rebstöcke individuell mit Wasser versorgt werden. Der Malbec erhält somit die optimalen Bedingungen, um zur vollen Reife zu gelangen. Malbec wird entweder als junger oder als sehr reifer, komplexer Wein angeboten. Der junge Malbec erinnert an Brombeeren und Himbeeren. Er schmeckt nach Veilchen und besitzt eine sanfte Säure. Ausgebaut wird er meist in Edelstahl, sehr selten in Holz.