Warenkorb reserviert für 00:00Minuten
Gourmet-Tipp Gemüse

Vegetarisches

Ob Rote-Bete-Carpaccio mit Pfifferlingen und Artischocken oder Erbsenkoriandersuppe mit Mango-Garnitur - bei vegetarischen Gerichten werden gleich mehrere Gemüse aromatisch kombiniert. Das macht die Auswahl des richtigen Weines anspruchsvoller und damit auch spannender. Probieren Sie unsere Tipps und finden Sie Ihre Lieblingskombinationen!

  • Mundus Vini -
Tissot-Maire Crémant du Jura Millésimé 2014
Crémant du Jura MiIlésimé 2014
Tissot-Maire
Sekt • Frankreich • Jura
  • Wine Enthusiast - 93
Jean Biecher & Fils Crémant d'Alsace Brut - Bio
Crémant d'Alsace Brut
Jean Biecher & Fils
Sekt • Frankreich • Elsass
  • best_of_show_at
Seifried Estate Sauvignon Blanc 'Aotea' Nelson 2019
Sauvignon Blanc 'Aotea' Nelson 2019
Seifried Estate
Weißwein • Neuseeland • Nelson
  • Robert Parker's Wine Advocate - 93
Feudi di San Gregorio Greco di Tufo 'Cutizzi' Campania 2018
Greco di Tufo 'Cutizzi' Campania 2018
Feudi di San Gregorio
Weißwein • Italien • Kampanien
  • Robert Parker's Wine Advocate - 93
A.J. Adam Riesling Kabinett 'Dhroner Hofberg' 2018
Riesling Kabinett 'Dhroner Hofberg' 2018
A.J. Adam
Weißwein • Deutschland • Mosel
  • cult_wine_at
Cloudy Bay Sauvignon Blanc Marlborough 2019
Sauvignon Blanc Marlborough 2019
Cloudy Bay
Weißwein • Neuseeland • Marlborough
  • Jeb Dunnuck - 94
Domaine Vetriccie Biancu Gentile 2018
Biancu Gentile 2018
Domaine Vetriccie
Weißwein • Frankreich • Korsika
  • bio_generic_at
Jurtschitsch Grüner Veltliner 'Grashüpfer' 2019 - Bio
Grüner Veltliner 'Grashüpfer' 2019 - Bio
Alwin Jurtschitsch
Weißwein • Österreich • Niederösterreich
  • exclusive_at
Cantine Paolini Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2013
Nero d'Avola 'Baglio Amafi' Sicilia 2013
Cantine Paolini
Rotwein • Italien • Sizilien
  • Gilbert & Gaillard - 92
Domaine Gitton 'Les Belles Dames' Sancerre Silex 2018
'Les Belles Dames' Sancerre Silex 2018
Domaine Gitton Père & Fils
Weißwein • Frankreich • Loire
  • exclusive_at
Emil Bauer 'BEEF!' Weiß 2019
'BEEF!' Weiß 2019
Emil Bauer & Söhne
Weißwein • Deutschland • Pfalz
  • Decanter - 96
Durvillea Sauvignon Blanc 'Durvillea' Marlborough 2018
Sauvignon Blanc 'Durvillea' Marlborough 2018
Simon Waghorn
Weißwein • Neuseeland • Marlborough
  • bestseller_at
Reichsrat von Buhl 'Bone Dry' Rosé 2019
'Bone Dry' Rosé 2019
Reichsrat von Buhl
Rosé • Deutschland • Pfalz
  • Luca Maroni - 99
Tenuta Ulisse Montepulciano d'Abruzzo 'Amaranta' 2017
Montepulciano d'Abruzzo 'Amaranta' 2017
Tenuta Ulisse
Rotwein • Italien • Abruzzen
  • best_buy_at
Nielson Winery Chardonnay Santa Barbara 2017
Chardonnay Santa Barbara 2017
Nielson Winery
Weißwein • USA • Kalifornien
 
  • Decanter - 96
R. Rabl Grüner Veltliner Alte Reben 'Ried Loiserberg' Kamptal Reserve 2017
Grüner Veltliner Alte Reben 'Ried Loiserberg' Kamptal Reserve 2017
Weingut Rabl
Weißwein • Österreich • Kamptal
  • exclusive_at
Nico Espenschied Riesling trocken 'Buddy & Soil' 2018
Riesling trocken 'Buddy & Soil' 2018
Nico Espenschied
Weißwein • Deutschland • Rheinhessen
  • Decanter - 96
Bodegas Olarra 'Cerro Añón' Gran Reserva Rioja 2010
'Cerro Añón' Gran Reserva Rioja 2010
Bodegas Olarra
Rotwein • Spanien • Rioja
  • James Suckling - 93
Nals Margreid Pinot Noir Riserva 'Jura' 2016
Pinot Noir Riserva 'Jura' 2016
Nals Margreid
Rotwein • Italien • Trentino-Südtirol
  • James Halliday's Australian Wine Companion - 97
House of Arras Rosé Brut Tasmania 2007
Rosé Brut Tasmania 2007
House of Arras
Sekt • Australien • Tasmania
  • James Suckling - 93
Ata Rangi Pinot Noir 'Crimson' Martinborough 2017
Pinot Noir 'Crimson' Martinborough 2017
Ata Rangi
Rotwein • Neuseeland • Martinborough
  • best_buy_at
Bouvet Ladubay '1851' Méthode Traditionnelle Blanc Brut
'1851' Méthode Traditionnelle Blanc Brut
Bouvet Ladubay
Sekt • Frankreich • Loire
  • exclusive_at
Salwey Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
Salwey
Weißwein • Deutschland • Baden

Wein-Tipp zu vegetarischen Gerichten

Von Oliver Bönsch - Wine in Black-Sommelier


Generelle Tipps

Wie bei Fisch und Fleisch gilt natürlich auch hier: Die Zubereitungsart macht die Musik!

  • Wird das Gemüse also gekocht, gebraten, gegrillt, sautiert oder bloß blanchiert? - All das ändert die Geschmackskompositionen von Grund auf.
  • Oftmals wird mit Öl gekocht, wenn dann aber noch etwas Chiliöl, Nussöl oder Kräuteröl beim Würzen hinzukommt, wird das Aroma dadurch enorm beeinflusst.
  • Aromabomben wie Zitrone, sei es gepresst oder als Abrieb, setzen genauso aromatische Akzente, wie süßer Honig oder cremiger Käse.
  • Bei veganen Rezepten kommen oft Alternativen wie Mandelmus, Tahini oder Currypasten zum Einsatz, welche den Geschmack und Aroma ebenfalls sehr stark prägen.

Gemüse-Pairing

Aber auch Gemüse hat so seine Eigenheiten, auf die bei gelungenem Foodpairing besonders zu achten ist: Säurebetonte Sorten wie Tomaten sind in Kombination immer mit Vorsicht zu genießen, da der Wein hier selbst nicht zu säurebetont sein darf. Einige Gemüsesorten, wie verschiedene Kohlsorten, Wurzelgemüse oder Salat wie der Radicchio, haben besondere Eigenheiten: Sie haben einen ausgeprägten Eigengeschmack oder viel Bitterstoffe, die sich am besten in Kombination mit kräftigen, tanninhaltigen Rotweinen vertragen.

  • Säurebetonte Lebensmittel und Weine harmonieren nicht miteinander.
  • Röstaromen im Gemüse bilden eine aromatische Verbindung zum Rotwein.
  • Bitteres Gemüse und Weine mit kräftigem Tannin können harmonieren, aber auch feinfruchtige Weine sind hier eine gute Wahl, da sie die Bitterstoffe ein wenig abschwächen.
  • Fruchtig-trockene oder feinfruchtige Weißweine passen fast immer zu Gemüse, wobei Rosé ebenfalls meist ein guter Begleiter ist (solange die Säure nicht zu ausgeprägt ist).

Gemüserezepte

Auch Gemüserezepte können wahnsinnig vielfältig sein! Ob man zum Beispiel Weißkohl als Rohkostgericht, blanchiert, mariniert oder als Sauerkraut zubereitet, verlangt jedes Mal eine völlig neue Überlegung, was man dazu am besten trinkt. Wird das Gemüse richtig zubereitet und nicht zu lange gegart, hat es ein feineres eigenes Aroma als die meisten Fleisch- oder Fischsorten. Bei den meisten Gerichten wird aber nicht nur ein bestimmtes Gemüse verarbeitet und kombiniert, sondern gleich mehrere. Das macht die Auswahl des richtigen Weines einerseits etwas anspruchsvoller, andererseits aber auch spannender. Deshalb gilt hier noch mehr das Motto: "Übung macht den Meister".