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Wine in Black Gourmet

Wein-Tipp zu Käse

Von Oliver Bönsch - Wine in Black-Sommelier


Dass Rotwein und Käse gut miteinander harmonieren, ist kein Geheimnis. Aber wussten Sie, dass Weißwein mindestens genauso gut (wenn nicht besser) zu Käse passt? Denn auch hier kommt es auf die Sorten- und Kombinationsvielfalt an.

Und wieder steht man vor der Käsetheke und wird etwas überrannt von der Vielfalt des Angebots:

Milchsorte & Geschmack

Die erste Trennung, die man machen kann, ist bei der Milchsorte zu unterscheiden: Ist der Käse aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt? Damit ist schonmal eine Hürde genommen, denn nun offenbart sich ein großes Spektrum an aromatischen Verbindungen und Geschmackskomponenten, die da wären: salzig, säuerlich, würzig, herzhaft, scharf, mild, süßlich, cremig, jung, frisch und gereift. Das kommt einem doch bekannt vor, oder? Bei Wein finden wir eine genauso große Vielfalt an Komponenten: frisch, fruchtig, säurebetont, trocken, feinfruchtig, süß, edelsüß, mineralisch oder mit Holznote. Die Kombinationsmöglichkeiten von Käse und Wein sind unendlich!

Generelle Tipps

In der Regel lässt sich jedoch sagen, dass Käse und Wein aus derselben Region gut zusammen passen.

  • Außerdem gut zu wissen: Je reifer und somit kräftiger der Käse ist, desto gehaltvoller und vollmundiger darf der Wein sein.
  • Je feiner jedoch das Aroma beim Käse, desto filigraner und insgesamt dezenter sollte der Wein sein.
  • Besonders salzige, säuerliche oder sehr intensive Käsesorten Sorten brauchen einen eher halbtrocken bis fruchtig-süßen Wein als Gegenpol.

Generell gilt: Je crémiger der Käse, desto mehr Säure darf auch der Wein haben. Aber Obacht: Ist der Wein stark säurehaltig, eignet er sich weniger zu Käse, da er ihn etwas bitter schmecken lässt.


Gourmet-Tipp Käse
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Kilikanoon Cabernet Sauvignon 'Tregea Reserve' Clare Valley 2012
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Kilikanoon Wines
Rotwein • Australien • South Australia
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Müller-Catoir Riesling Auslese 'Gimmeldinger Mandelgarten' 2015 - 0,375L
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Lubentiushof Riesling trocken 'Lentus' 2013
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Château d'Yquem Premier Grand Cru Classé Supérieur Sauternes 2014
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Óscar Tobía Rioja Crianza 'Selección' 2011
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Bodegas Óscar Tobía
Rotwein • Spanien • Rioja

Der Wine in Black-Sommelier Oliver Bönsch

Oliver ist über den Weg einer Hotelfachschule geradewegs zum Wein gekommen und hat als Sommelier eine umfangreiche Ausbildung genossen. Fragt man ihn nach seinen Lieblingsweinen, bekommt man eine verblüffende Antwort: „Das kommt darauf an, was ich dazu esse.“ Und genau da ist Oliver geradezu unschlagbar: Food pairing, die perfekte Kombination von Speisen und den richtigen Weinen, was fast schon etwas Künstlerisches hat.

Sie benötigen einen Vorschlag bei Ihrer Weinauswahl? Schreiben Sie einfach eine Mail an oliver.boensch@wine-in-black.de.

Oliver Bönsch