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Gourmet-Tipp Käse

Käse

So vielfältig wie die Käse weltweit, sind auch die Möglichkeiten, sie mit Wein zu kombinieren: Weißweine, würzig-frische Rosés, leichte gekühlte Rotweine, Süßweine, Cidre oder sogar Sherry - wir verraten, wer perfekt harmoniert!

 
Salcheto Vino Nobile di Montepulciano 2015
Vino Nobile di Montepulciano 2015
Salcheto
Rotwein • Italien • Toskana
Domaine Lafage Chardonnay 'Novellum' 2016
Chardonnay 'Novellum' 2016
Domaine Lafage
Weißwein • Frankreich • Roussillon
Simonsig Chenin Blanc Stellenbosch 2017
Chenin Blanc Stellenbosch 2017
Simonsig
Weißwein • Südafrika • Stellenbosch
Framingham Wines Sauvignon Blanc Marlborough 2017
Sauvignon Blanc Marlborough 2017
Framingham Wines
Weißwein • Neuseeland • Marlborough
Xavier Vignon Syrah 'Xiraz!' 2015
Syrah 'Xiraz!' 2015
Xavier Vins
Rotwein • Frankreich • Vin de France
 
La Bollina Curtis Nova Primitivo Puglia 2016
Curtis Nova Primitivo Puglia 2016
Società Agricola La Bollina
Rotwein • Italien • Apulien
Cantine Lento 'Dragone' Calabria 2015
'Dragone' Calabria 2015
Cantine Lento
Rotwein • Italien • Kalabrien
The Winery of Good Hope Chardonnay 'Unoaked' 2017
Chardonnay 'Unoaked' 2017
The Winery of Good Hope
Weißwein • Südafrika • Western Cape
Radford Dale 'Black Rock' Swartland 2015
Radford Dale 'Black Rock' Swartland 2015
The Winery of Good Hope
Rotwein • Südafrika • Swartland
Altanza Rioja Reserva 'Lealtanza' 2012
Rioja Reserva 'Lealtanza' 2012
Bodegas Altanza
Rotwein • Spanien • Rioja
Ten Rocks Sauvignon Blanc Marlborough 2017
Ten Rocks Sauvignon Blanc Marlborough 2017
Lawson’s Dry Hills
Weißwein • Neuseeland • Marlborough
Yangarra 'Small Pot Whole Bunch Shiraz' McLaren Vale 2014
'Small Pot Whole Bunch Shiraz' McLaren Vale 2014
Yangarra Estate Vineyard
Rotwein • Australien • South Australia
 
Flavabom Shiraz 'Vine Dried' South Australia 2017
Flavabom Shiraz 'Vine Dried' South Australia 2017
Byrne Vineyards
Rotwein • Australien • South Australia
E. Guigal 'Réserve Prestige' Côtes du Rhône 2013
'Réserve Prestige' Côtes du Rhône 2013
E. Guigal
Rotwein • Frankreich • Rhône
E. Guigal 'Réserve Prestige' Côtes du Rhône Blanc 2015
'Réserve Prestige' Côtes du Rhône Blanc 2015
E. Guigal
Weißwein • Frankreich • Rhône
Brännland Iscider 'Fatlagrad Barrique' 2016 - 0,2 l
'Fatlagrad Barrique' 2016 - 0,2 l
Brännland Cider
Süßwein • Schweden • Northern Sweden
Salwey Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
Grauburgunder Réserve 'Bergkeller' 2016
Salwey
Weißwein • Deutschland • Baden

Wein-Tipp zu Käse

Camembert, Brie & Co

Camembert und Brie sind die bekanntesten Weichkäse. Ein fruchtiger normannischer Cidre passt perfekt zu einem reifen Rohmilchcamembert. Und wieso nicht die Eigenschaften des Cidres auf den Wein übertragen? Das wäre ein Wein, der leicht und fruchtbetont ist, eine frische Weinsäure und eine dezente Fruchtsüße hat, die dem Käse die Schärfe nimmt. Da bietet sich ein leichter Riesling von der Mosel an, der als trockene Spätlese genug aromatische Reserven mitbringt, um die intensive Aromatik des Käses zu unterstützen. Zum leicht nussigen Brie passt gut ein frischer Chardonnay aus Chablis oder Mâcon, sowie ein gereifter Pinot Noir. Weniger empfehlenswert sind junge, tanninreiche Rotweine, da sich die Gerbstoffe des Käses und des Weins gegenseitig addieren und zu einem eher bitteren Eindruck verdichten.

Wein zu Weichkäse

Blauschimmelkäse

Roquefort, Fourme d'Ambert, Blue Stilton und Gorgonzola sind die berühmtesten Blauschimmelkäse. Das Geschmacksspektrum reicht hier von sahnig-würzig bis salzig-scharf und ist dominant und ausgeprägt. Weinsäure ist daher willkommen, da diese die Salzigkeit ausgleicht. Unverzichtbar ist hier die Süße, die den Genuss zu einem echten Erlebnis werden lässt. Neben den klassischen Süßweinen wie Tokajer und Sauternes, den wir hier empfehlen, eignen sich gespritete Weine perfekt als Begleiter für Blauschimmelkäse: Port, Maury, Banyuls und süßer Pedro Ximenez Sherry. Wer es lieber trocken und pikant mag, probiert einen rauchig-torfigen Islay-Whisky zum Blauschimmelkäse: Wow-Effekt garantiert!

Wein zu Blauschimmelkäse

Hartkäse

Vom mild-nussigen Emmentaler bis hin zum würzig-pikanten Parmigiano bieten Hartkäse eine beeindruckende geschmackliche Bandbreite und eine enorme Sortenvielfalt. Daher bietet es sich an, nach einem zum Käse passenden lokalen Wein Ausschau zu halten. So harmoniert ein gereifter Comté perfekt mit einem charaktervollen Weißwein, wie dem im Jura beheimateten Savagnin. Gereifter Manchego entfaltet sein elegantes Aroma am besten zu einem kräftigen trockenen Manzanilla-Sherrys oder einem antiken Rioja. Und das elegante Spiel von Frucht, Tannin und Weinsäure eines feinen Barolos lässt sich mit einem Stück Parmigiano leicht potenzieren!

Wein zu Hartkäse

Ziegenfrischkäse

Ein bewährter Klassiker der französischen Küche ist der erwärmte Ziegenfrischkäse, begleitet von einem feinen Sauvignon Blanc von der Loire. Und das liegt nah: Befindet sich doch der Ort Chavignol, aus dem der berühmte Crottin stammt, in der Gemeinde Sancerre, die einen der besten Sauvignons hervorbringt. Die frische mineralische Weinsäure des Sauvignons gepaart mit seinem aromatischen Stachelbeerduft ergeben mit dem feinen Ziegenkäsearoma ein wahrhaftes Perfect Match. Je nach Reifegrad des Ziegenkäses und seiner Funktion in einem Gericht sind würzig-frische Rosés und leichte, gekühlte Rotweine wie Pinot Noir und Cabernet Franc ebenfalls eine gute Wahl.

Wein zu Ziegenfrischkäse

Der Wine in Black-Sommelier Oliver Bönsch

Oliver ist über den Weg einer Hotelfachschule geradewegs zum Wein gekommen und hat als Sommelier eine umfangreiche Ausbildung genossen. Fragt man ihn nach seinen Lieblingsweinen, bekommt man eine verblüffende Antwort: "Das kommt darauf an, was ich dazu esse." Und genau da ist Oliver geradezu unschlagbar: Foodpairing, die perfekte Kombination von Speisen und den richtigen Weinen, was fast schon etwas Künstlerisches hat.

Sie benötigen einen Vorschlag bei Ihrer Weinauswahl? Schreiben Sie einfach eine Mail an oliver.boensch@wine-in-black.de.

Oliver Bönsch