Foodpairing - die perfekte Kombination von Speisen und den richtigen Weinen hat fast schon etwas Künstlerisches. Aber was gibt es zu beachten, um Harmonie zwischen Speise und Wein zu schaffen?
Unser Sommelier - Experte für das 1 x 1 des Foodpairings - hat hier einige Tipps für Sie zusammengestellt.
Grundlagen
Welcher Wein passt zu welchem Essen: gewusst wie!
Ganz leicht ist es, die regionale Karte zu ziehen oder Länderspezialitäten mit Weinen derselben Herkunft zu verbinden! Wiener Schnitzel trifft sich da mit Grünem Veltliner, Tapas mit Rioja-Tinto und die Pasta liebt den Chianti Classico.
Wichtiger als die Zutaten selbst ist die Art der Zubereitung, denn Kochen, Garen, Braten, Backen oder Grillen bringen natürlich völlig unterschiedliche Aromen hervor. Da passt ein Barrique-Rotwein zum Schmorbraten und ein federleichter Riesling zum gedünsteten Fisch!
Beilagen, Saucen, Kräuter und Gewürze spielen eine wichtige Rolle beim Pairing mit Wein. Als Grundregel darf hier gelten: je würziger das Essen, desto kräftiger der Wein.
Der Wine in Black-Foodpairing-Spickzettel