Warenkorb reserviert für 00:00Minuten

Cinsault

Wie sich die Cinsault-Traube entwickelt hat und ob sie wirklich aus Südfrankreich stammt ist bis heute nicht geklärt. Allerdings wird die Cinsault-Rebe schon seit Jahrhunderten im Süden Frankreichs, speziell im Languedoc und dem Rhône-Tal angebaut. Cinsault ist eine der wenigen in der Region Châteauneuf-du-Pape zugelassenen Rebsorten.

Mehr lesen
Cinsault
Typ
Rosé (6) Rotwein (4)
Land
Frankreich (7) Südafrika (2) Chile (1)
Region
Provence (5) Swartland (2) Rhône (2) Valle Sur (1)
Rebsorte
Top Ergebnisse
Cabernet Sauvignon (66) Merlot (58) Chardonnay (56) Syrah (41) Pinot Noir (39)
Von A bis Z
Aglianico (2) Albariño (2) Assyrtiko (1) Barbera (4) Biancu Gentile (1) Blaufränkisch (2) Bobal (1) Cabernet Franc (24) Cabernet Sauvignon (66) Caladoc (1) Carignan (9) Cariñena (4) Carménère (5) Cesanese (1) Chardonnay (56) Chenin Blanc (12) Cinsault (10) Clairette (1) Colombard (1) Colorino (1) Cortese (1) Corvina (5) Corvinone (2) Counoise (1) Dolcetto (2) Dornfelder (1) Encruzado (1) Espadeiro (1) Falanghina (1) Fiano (4) Friulano (1) Gamay (2) Garnacha (12) Garnacha Tinta (3) Garró (1) Glera (3) Graciano (9) Grauburgunder (4) Greco Bianco (2) Grenache (29) Grenache Blanc (2) Grenache Gris (2) Grenache Noir (4) Grüner Veltliner (5) Hondarribi Zuri (1) Macabeo (1) Magliocco (1) Malbec (13) Malvasia (1) Malvasia Nera (2) Manzanilla (1) Marsanne (1) Mataro (1) Maturana Tinta (3) Mauzac (1) Mazuelo (6) Melon de Bourgogne (1) Mencía (1) Merlot (58) Molinara (2) Monastrell (2) Montepulciano (2) Moravia Agria (1) Moscatel de Alejandría (1) Moscatello Selvatico (1) Mourvèdre (14) Müller-Thurgau (1) Muscadelle (1) Muskateller (3) Nebbiolo (8) Negroamaro (4) Nero d'Avola (2) Nero di Troia (1) Oseleta (2) Parellada (1) Passulara (1) Pecorino (2) Perera (1) Petit Verdot (19) Petite Sirah (3) Pinot Bianco (1) Pinot Blanc (2) Pinot Grigio (2) Pinot Meunier (14) Pinot Nero (1) Pinot Noir (39) Pinotage (4) Portugieser (1) Primitivo (7) Ribolla Gialla (1) Riesling (37) Rolle (2) Rondinella (5) Roussanne (2) Samsó (1) Sangiovese (22) Sangiovese Grosso (1) Sankt Laurent (1) Sauvignon Blanc (36) Scheurebe (1) Sémillon (4) Shiraz (10) Silvaner (1) Spätburgunder (9) Syrah (41) Tannat (1) Tempranillo (20) Teran (1) Tinta Amarela (2) Tinta Barocca (4) Tinta Cão (1) Tinta de Toro (2) Tinta Roriz (4) Tinto Cão (2) Touriga Franca (5) Touriga Nacional (5) Traminer (1) Trebbiano di Lugana (3) Ugni Blanc (1) Vermentino (1) Viognier (5) Viura (1) Weißburgunder (4) Xinomavro (1) Zinfandel (4) Zuckerrohr (1) Zweigelt (3)
Stil
Top Ergebnisse
Elegant (4) Frisch (4) Opulent (3) Fruchtig (3) Mild (2)
Von A bis Z
Elegant (4) Frisch (4) Fruchtig (3) Harmonisch (1) Komplex (2) Kraftvoll (1) Mild (2) Opulent (3)
Food Match
Top Ergebnisse
Meeresfrüchten (4) Lammfleisch (3) Fisch (3) Delikatessen (2) gegrilltem Gemüse (2)
Von A bis Z
Aperitif (1) Delikatessen (2) Fisch (3) Geflügel (1) gegrilltem Gemüse (2) Grillfleisch (1) Lammfleisch (3) Meeresfrüchten (4) Pasta (1) Pizza & Pasta (1) Rindfleisch (1) Tapas (1) Wild (1)
Weingut
Top Ergebnisse
Mas de Cadenet (2) Miraval (1) Maison Saint Aix (1) Château Sainte Roseline (1) Boekenhoutskloof (1)
Von A bis Z
Boekenhoutskloof (1) Château Pesquié (1) Château Sainte Roseline (1) Maison Saint Aix (1) Mas de Cadenet (2) Miguel Torres (1) Miraval (1) Radford Dale (1) Xavier Vignon (1)
Preis
8 bis 10€ (2) 10 bis 20€ (5) 20 bis 30€ (2) 30 bis 50€ (1)
10 Produkte
  • cult_wine_at
Maison Saint Aix 'AIX' Rosé Coteaux d'Aix en Provence 2020
'AIX' Rosé Coteaux d'Aix en Provence 2020
Maison Saint Aix
Rosé • Frankreich • Provence
 
  • tipp_at
Château Sainte Roseline 'Prestige' Côtes de Provence 2020
'Prestige' Côtes de Provence 2020
Château Sainte Roseline
Rosé • Frankreich • Provence
  • cult_wine_at
Miraval Rosé 'Jolie-Pitt & Perrin' Côtes de Provence 2020
Rosé 'Jolie-Pitt & Perrin' Côtes de Provence 2020
Miraval
Rosé • Frankreich • Provence
  • Robert Parker's Wine Advocate - 95-97
Xavier Vignon 'Cuvée Anonyme' Châteauneuf-du-Pape 2017
'Cuvée Anonyme' Châteauneuf-du-Pape 2017
Xavier Vignon
Rotwein • Frankreich • Rhône
 
  • tipp_at
  • new_vintage_at
Mas de Cadenet Rosé Côtes de Provence Sainte Victoire 2020 - Bio
Rosé Côtes de Provence Sainte Victoire 2020 - Bio
Mas de Cadenet
Rosé • Frankreich • Provence
  • exclusive_at
Château Pesquié 'Édition 1912m' Rosé Ventoux 2019
'Édition 1912m' Rosé Ventoux 2019
Château Pesquié
Rosé • Frankreich • Rhône
 
  • Platter's Wine Guide - 4.5
Radford Dale 'Black Rock' Swartland 2017
'Black Rock' Swartland 2017
Radford Dale
Rotwein • Südafrika • Swartland
  • best_buy_at
Mas de Cadenet Rosé 'Lune Rose' Côtes de Provence 2020 - Bio
Rosé 'Lune Rose' Côtes de Provence 2020 - Bio
Mas de Cadenet
Rosé • Frankreich • Provence
  • cult_winemaker_at
Miguel Torres Cinsault 'La Causa' 2015
Cinsault 'La Causa' 2015
Miguel Torres
Rotwein • Chile • Valle Sur
  • Platter's Wine Guide - 4.5
Boekenhoutskloof 'The Chocolate Block' Swartland 2018
'The Chocolate Block' Swartland 2018
Boekenhoutskloof
Rotwein • Südafrika • Swartland

Cinsault

Wie sich die Cinsault-Traube entwickelt hat und ob sie wirklich aus Südfrankreich stammt ist bis heute nicht geklärt. Allerdings wird die Cinsault-Rebe schon seit Jahrhunderten im Süden Frankreichs, speziell im Languedoc und dem Rhône-Tal angebaut. Cinsault ist eine der wenigen in der Region Châteauneuf-du-Pape zugelassenen Rebsorten. Außerhalb von Languedoc und dem Châteauneuf-du-Pape findet man in Frankreich Anpflanzungen der Cinsault Rebe noch in Bandol, Cassis, Vacqueyras und auf Korsika.

Länder

Cinsault ist jedoch keine ausschließlich in Frankreich angebaute Rebsorte. Weltweit stehen ca. 45.000 Hektar Weinbergflächen unter Cinsault-Reben. Knapp 22.500 Hektar davon befinden sich in Frankreich, die andere Hälfte verteilt sich auf andere europäische und außereuropäische Staaten. In Europa wächst der Cinsault zudem noch in Italien, Griechenland, Rumänien, Bulgarien und Portugal. In Nordafrika findet man den Cinsault in Algerien, Marokko, Tunesien und dem Libanon. Weitere große Anbaugebiete für Cinsault befinden sich in Südafrika, Chile, Argentinien und den USA, hier speziell in Kalifornien. Deutschland und andere nördliche Weinanbau-Länder sind eher weniger für den Anbau von Cinsault geeignet. Cinsault bevorzugt karge und trockene Böden, zum Beispiel Schieferböden. Die Rebe fühlt sich bei extremen klimatischen Bedingungen am wohlsten und erzielt in heißen, trockenen Regionen mit viel Sonneneinstrahlung die besten Ergebnisse. Bei nährstoffreichen Böden muss der Winzer auf eine konsequente Ertragsreduzierung achten.