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Cabernet Franc

Cabernet Franc ist eine sehr alte Rebsorte, die bereits seit vielen Jahrhunderten in Frankreich kultiviert wird. Ihren Ursprung hat sie wohl in Südwestfrankreich im Bordelais. Als Stammvater aller Cabernet-Reben ist der Cabernet Franc eine Selektion aus Wildreben. Im 17. Jahrhundert brachte Kardinal Richelieu den Cabernet Franc von Aquitanien, so ein anderer Name der Region um die Stadt Bordeaux, an die Loire.

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Cabernet Franc
Typ
Rotwein (5) Sekt (1)
Land
Frankreich (5) Südafrika (1)
Region
Bordeaux (4) Stellenbosch (1) Loire (1)
Rebsorte
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Weingut
Château Boutisse (2) De Toren Private Cellar (1) Château Le Grand Moulin (1) Château La Gaffelière (1) Bouvet Ladubay (1)
Preis
8 bis 10€ (1) 10 bis 20€ (3) 30 bis 50€ (1) Über 50€ (1)
Cabernet Franc
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Cabernet Franc

Cabernet Franc ist eine sehr alte Rebsorte, die bereits seit vielen Jahrhunderten in Frankreich kultiviert wird. Ihren Ursprung hat sie wohl in Südwestfrankreich im Bordelais. Als Stammvater aller Cabernet-Reben ist der Cabernet Franc eine Selektion aus Wildreben. Im 17. Jahrhundert brachte Kardinal Richelieu den Cabernet Franc von Aquitanien, so ein anderer Name der Region um die Stadt Bordeaux, an die Loire. Der Cabernet Franc breitete sich in der Folgezeit nicht nur in ganz Frankreich, sondern auch in weiten Teilen Europas und der ganzen Welt aus. Heute gedeiht er an der Loire besonders gut in der Region zwischen Angers und Tours. Im Südwesten Frankreichs wird Cabernet Franc verstärkt in der Dordogne und der Gironde angebaut. Es gibt auch größere Anpflanzungen im Departement Lot-et-Garonne, am Lot und im Quercy. Seit einiger Zeit widmen sich auch die Winzer im Languedoc dem Cabernet Franc. In seiner Heimat dem Bordeaux ist er auch heute noch eine von sechs Rebsorten, die für die Erzeugung von echtem Bordeaux-Wein zugelassen sind. Neben Cabernet Franc sind das noch Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot, Malbec und Carménère.

Länder

Nach Italien gelangte der Cabernet Franc zu Beginn des 19. Jahrhunderts, wo sich in Norditalien der Friaul als Hochburg etabliert hat. In Deutschland findet man wiederum nur sehr kleine Anpflanzungen - gerade einmal 16 Hektar stehen dort unter Cabernet Franc. Neben Frankreich und Italien wird der Cabernet Franc auch in anderen europäischen Ländern angebaut, so zum Beispiel in Spanien, Österreich, Schweiz, Ungarn, Bulgarien, Rumänien, Albanien, Slowenien und Russland. Außerhalb Europas spielt Cabernet Franc eine große Rolle in den USA, besonders in Kalifornien, in Kanada, Chile, Brasilien, Argentinien, Australien, Neuseeland und Südafrika. Der Cabernet Franc bevorzugt eher kühlere Regionen. Im Sommer sollte es zwar sehr warm sein, jedoch sollte die trockene Zeit nicht allzu lang dauern. Übermäßige Trockenheit lösen bei ihm Stress aus und er verliert an Qualität und Aroma. Daher sollte auf eine gute Wasserversorgung in Form von Regen oder Bewässerungsanlagen geachtet werden. Karge Lehm- oder Kalkböden machen ihm nichts aus.